ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минэкономики предлагает дать скидку малому бизнесу при госзакупках


Минэкономики внесло в правительство проект поправок к закону о контрактной системе, пишет «Коммерсантъ». Согласно предложениям министерства, размер обеспечения при исполнении государственных и муниципальных контрактов для малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) должен снизиться с 1 января 2017 года.

Сейчас закон о госзакупках требует от конкурсантов, в частности, предоставления банковской гарантии на сумму от 5% до 30% от начальной цены контракта либо перечисления средств на счет заказчика.

Данным законопроектом Минэкономики предлагает ввести гибкий механизм предоставления поставщиками из числа малого бизнеса и социальных НКО обеспечения исполнения контракта, если предложенная ими цена закупки снижена на 25% и менее. При этом условиями закупки установлены преимущества для малого бизнеса перед другими игроками, но не предусмотрена выплата аванса. В этом случае размер обеспечения для малого бизнеса указывается не от стартовой цены, а от цены заключаемого по итогам торгов контракта (5-30%).

Прописано и полное освобождение от предоставления обеспечения, если участник в течение трех лет исполнил без неустоек, штрафов и пеней не менее трех контрактов. Причем проверку этой информации в Единой информационной системе Минэкономики предлагает возложить на заказчика.

«Высокая стоимость банковских гарантий и увеличение кредитных ставок делают малопривлекательными для малого бизнеса контракты, требующие обеспечения. У добросовестных участников должна быть возможность исключить дополнительные затраты. При этом они не должны представлять никаких документов в подтверждение своей добросовестности, вся информация есть в ЕИС», — считает омбудсмен по закупкам Сергей Габестро.

Напомним, правительство обязало компании с госучастием отдавать десятую долю закупок малому бизнесу. В помощь им будет составлен рейтинг благонадежности предпринимателей, создать который пообещал глава комитета ТПП по развитию системы закупок, гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов.

1593 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia