Минсельхоз рассчитывает на выполнение целевых показателей экспорта продукции АПК в 2021 году


Минсельхоз рассчитывает на выполнение целевых показателей по экспорту продукции АПК из России в 2021 г. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова. Согласно федеральному проекту "Экспорт продукции АПК", этот показатель в 2021 году должен составить $28 млрд.

"Я считаю, что по сравнению с другими направлениями экспорт у нас не пострадал, у нас идет увеличение по экспорту на следующий год. Надеюсь, что это нам как раз поможет выполнять наши показатели и дальше - в этом году, как вы знаете, мы по экспорту уже выполнили наш показатель", - сказала она.

По словам Фастовой, на 2021 год предусмотрена сумма поддержки по экспорту в размере 47,7 млрд рублей, на 2022 год - 69,5 млрд рублей и на 2023 год - 80,8 млрд. "В рамках экспорта на следующий год мы расширили мероприятия поддержки. У нас сохраняются действующие мероприятия по льготному кредитованию, и туда мы направим 16,8 млрд", - сказала она.

В частности, заместитель министра отметила, что сохранится поддержка по сертификации сельхозпродукции, которая заработала в этом году и дает возможность сельхозпроизводителям компенсировать до 90% фактически понесенных затрат на сертификацию. На следующий год на эти цели выделили 448 млн рублей.

"Наша любимая поддержка - транспортировка, на нее на следующий год выделено 6 млрд рублей по сравнению с 4 млрд в этом году. И масличные, это новая поддержка, она у нас в этом году заработала, мы даем на тонну произведенной и отгруженной продукции масличных - в этом году у нас был рапс и соя, со следующего года мы вводим еще одну культуру, подсолнечник, и увеличиваем сумму практически в 2 раза, до 8,4 млрд рублей", - перечислила Фастова.

Экспорт продукции АПК из России в 2019 году достиг $25,6 млрд. Согласно федеральному проекту "Экспорт продукции АПК", поставки российской сельхозпродукции за рубеж в 2020 году составят $25 млрд. Однако, по прогнозу Минсельхоза, этот показатель может превысить и $27 млрд.
 

Источник: ТАСС

Теги: АПК экспорт

1160 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
CLARIFIDE


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Где маржа
АГРОС 21
Где маржа