Подписан приказ о переносе электронной ветсертификации для молочной продукции


20 февраля утвержден приказ Мингсельхоза №70 , переносящий сроки обязательной электронной ветсертификации на 1 февраля 2017 года. Ранее предусматривалось, что приказ №281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» вступит в силу с 1 марта 2015 года.

Приказом №70 отсрочено вступление в силу решения об оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде на подконтрольную продукцию, в отношении которой оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях ранее не проводилось, включая готовую молочную продукцию.

Большинство участников отрасли, отраслевые союзы молочников, Роспотребнадзор и Минэкономразвития настаивали на полной отмене электронной ветсертификации для промышленно обработанной и упакованной готовой продукции, так как эта норма приводит к дублированию контрольных функций и требует огромных финансовых затрат от производителей, переработчиков, логистиков и розничных сетей. Ветсертификация готовой продукции не применяется нигде в Европе.

В то же время представители Россельхознадзора настаивают на том, что электронная ветсертификация готовой продукции обеспечивает прослеживаемость и таким образом поможет избавиться от фальсификата и к тому же повысит конкурентоспособность российской молочной продукции.

1707 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия