ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Животноводы пожаловались в Минсельхоз на введение лицензирование навоза и помета


Лицензирование сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания навоза и помета, введенное в РФ с 1 июля 2016 года, может обернуться для животноводов большими потерями. Об этом пишут руководители ряда животноводческих ассоциаций в письме в Минсельхоз. Они выступили с просьбой внести изменения в ветеринарно-санитарные правила, которые позволят вывести отходы жизнедеятельности животных из-под новых правил.

Согласно письму, с которым ознакомился "Интерфакс", природоохранное законодательство относит навоз и помет к 3-5 классам опасности. В связи с этим предприятия должны получать лицензии и платить сборы "за якобы вредное воздействие на окружающую среду от хранения навоза". "При этом вопреки логике нормативного акта после хранения навоз вносится в окружающую среду", - отмечается в письме.

По подсчетам экспертов, соблюдение всех требований санитарного и природоохранного законодательства по хранению навоза и помета для свинокомплекса на 100 тыс. голов может обернуться затратой 130 млн рублей.

В то же время биологические отходы, оборот которых регулируется Минсельхозом, не подпадают под действие природоохранного законодательства и не подлежат лицензированию.

В связи с этим руководители ассоциаций просят Минсельхоз включить навоз и помет в перечень видов биологических отходов, "после чего Минприроды будет вынужден изъять их из федерального классификационного каталога отходов". В связи с этим отпадет необходимость лицензирования.

2027 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia