Эконива семена

Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов открылось в НАН Белоруссии


Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов открылось в Институте мясо-молочной промышленности Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас большой спрос на пищевую продукцию высокого качества, безопасную, способствующую оздоровлению организма и профилактике заболеваний. Для детей, взрослых, спортсменов, людей с тяжелыми условиями труда нужно особое питание. Наши ученые занимаются разработкой новейших продуктов, чтобы обеспечить белорусский рынок востребованными и качественными продовольственными товарами. Сегодня мы открыли важное для страны производство, необходимое для изготовления целого ряда инновационных продуктов, в том числе для детей с определенными заболеваниями. Это наш подарок к Всебелорусскому народному собранию", - сказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

В институте создали не только опытно-промышленную площадку для апробации результатов научных исследований, но и малотоннажное производство специализированных сухих молочных продуктов для разных потребителей (включая детей, больных фенилкетонурией), сухих смесей для мороженого (в том числе с пониженным содержанием сахара), импортозамещающих пищевых добавок для мясной и молочной промышленности. "Для ученых очень важно иметь свою экспериментальную научную базу. Мы можем все задумки оперативно воплощать в жизнь, а не ждать, пока получим доступ к отработке технологии на предприятиях. Специфика такого производства в том, что оно позволяет изготавливать небольшие партии. Крупным заводам это невыгодно. Что касается продукции для больных фенилкетонурией, импортные товары сегодня в 2,5 раза дороже. Так что мы будем выполнять еще и своеобразную социальную функцию", - отметил директор Института мясо-молочной промышленности НАН Алексей Мелещеня.

Созданная инновационная база будет использоваться и для практического обучения специалистов молокоперерабатывающих предприятий, учащихся колледжей и студентов вузов аграрного профиля современным процессам мембранного концентрирования, электродиализа и сушки молочного сырья.

Ученые рассчитывают, что запуск нового объекта в Институте мясо-молочной промышленности НАН будет способствовать дальнейшему развитию молокоперерабатывающей отрасли и обеспечит интеграцию трех ключевых аспектов в развитии инновационной экономики: науки, производства и образования. Данный объект является вкладом НАН Беларуси в достижение запланированных параметров программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, основные положения которой будут рассмотрены 11-12 февраля на VI Всебелорусском народном собрании.

Источник: БЕЛТА

Теги: Молоко Белоруссия

455 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня