Эконива семена

ЕЭАС изучает возможность заключения соглашений о ЗСТ с Индонезией и Монголией


Евразийский экономический союз (ЕАЭС) изучает возможность создания зон свободной торговли с Индонезией и Монголией. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин.

"В настоящее время формируются совместные исследовательские группы по изучению целесообразности заключения соглашений о свободной торговле с Индонезией и Монголией", - сказал он.

Замглавы МИД РФ отметил, что в рамках ЕАЭС проводится комплексная работа по расширению торгово-экономических связей с третьими странами и созданию преференциальных условий доступа на внешние рынки. "В торговую корзину ЕАЭС уже входят соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Сингапуром, Сербией и временное - с Ираном, реализуются два непреференциальных соглашения с КНР, - напомнил он. - В высокой стадии готовности находятся проекты соглашений о свободной торговле с Израилем и Египтом".

Как подчеркнул Панкин, из более чем 50 поступивших в Евразийскую экономическую комиссию заявок на создание зоны свободной торговли отбираются наиболее перспективные с точки зрения обоюдной экономической отдачи. При этом он обратил внимание, что из-за пандемии прогнозировать сроки завершения переговоров сложно. "С Израилем состоялось шесть раундов переговоров, последний провели в марте 2020 года в Иерусалиме, буквально накануне закрытия государственных границ. По соглашению ЕАЭС - Египет значительный прогресс был достигнут после трех раундов (все - в 2019 году), ведется согласование даты очередной встречи", - рассказал он.

Комментируя перспективы создания зоны свободной торговли с Аргентиной, Панкин указал, что в настоящее время вопрос о либерализации торгового режима с этой страной не стоит. "Сотрудничество по линии ЕАЭС осуществляется в рамках подписанных ранее Евразийской экономической комиссией меморандумов с МЕРКОСУР, Латиноамериканской экономической системой, а также двустороннего отраслевого документа с правительственным секретариатом по агроиндустрии Министерства производства и труда Аргентины", - пояснил он. 
 

Источник: ТАСС

ЕАЭС

451 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня