Поправки в техрегламент на молоко: жиры и жирные кислоты
Milknews продолжает рассказывать об изменениях в Техрегламент на молоко и молочную продукцию, которые сейчас обсуждаются в Минсельхозе. Первые материалы можно почитать здесь и здесь.
Специалисты рабочей группы предлагают изменить Приложение №16 Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Строку 1 пункта 1 а) предлагается изложить в следующей редакции "жиры, белки, углеводы, сахар, органические кислоты, алкоголь, клетчатка". Сейчас вместо жира в пунтке указаны "жирные кислоты".
Жирные кислоты будут включены в Строку 1 пункта 1 б), строку один пункта 3) в таком виде: "Витамины А, В12, Д, Е, фолиевая кислота, биотин, йод, жирные кислоты".
В примечании к Приложению №16 предлагается уточнить, что указываются действительные показатели по массовым долям не только белка , углеводов, но и жира.
Эксперты считают, что предлагаемые изменения необходимы для исключения случаев необоснованного признания продукции несоответствующей или фальсифицированной при ее контроле в обороте.
"Отсутствие или некорректное значение допустимых отклонений по фактической массовой доле показателей пищевой ценности молочной продукции от маркируемого значения создает ограничения производства, - поясняют специалисты. - В таких случаях не допускаются никакие, в том числе и связанные с особенностями производства продукции и погрешностями методов и средств измерения, отклонения".
Так, например, при производстве творога массовая доля жира зависит от содержания влаги и может незначительно изменяться в ходе технологического процесса.
Аналогичные проблемы возникают при производстве сложных многокомпонентных молочных и молочных составных продуктов, когда фрукты и молочная часть смешиваются в потоке. Новые поправки позволят избежать таких проблем.