Поправки в техрегламент на молоко: жиры и жирные кислоты


Milknews продолжает рассказывать об изменениях в Техрегламент на молоко и молочную продукцию, которые сейчас обсуждаются в Минсельхозе. Первые материалы можно почитать здесь и здесь.  

Специалисты рабочей группы предлагают изменить Приложение №16 Технического регламента на молоко и молочную продукцию. 

Строку 1 пункта 1 а) предлагается изложить в следующей редакции "жиры, белки, углеводы, сахар, органические кислоты, алкоголь, клетчатка". Сейчас вместо жира в пунтке указаны "жирные кислоты".

Жирные кислоты будут включены в Строку 1 пункта 1 б), строку один пункта 3) в таком виде: "Витамины А, В12, Д, Е, фолиевая кислота, биотин, йод, жирные кислоты".

В примечании к Приложению №16 предлагается уточнить, что указываются действительные показатели по массовым долям не только белка , углеводов, но и жира. 

Эксперты считают, что предлагаемые изменения необходимы для исключения случаев необоснованного признания продукции несоответствующей или фальсифицированной при ее контроле в обороте.

"Отсутствие или некорректное значение допустимых отклонений по фактической массовой доле показателей пищевой ценности молочной продукции от маркируемого значения создает ограничения производства, - поясняют специалисты. - В таких случаях не допускаются никакие, в том числе и связанные с особенностями производства продукции и погрешностями методов и средств измерения, отклонения".

Так, например, при производстве творога массовая доля жира зависит от содержания влаги и может незначительно изменяться в ходе технологического процесса.

Аналогичные проблемы возникают при производстве сложных многокомпонентных молочных и молочных составных продуктов, когда фрукты и молочная часть смешиваются в потоке. Новые поправки позволят избежать таких проблем.

1991 просмотр
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия