Поправки в техрегламент: восстановленное молоко
Milknews продолжает рассказывать об изменениях в Техрегламент на молоко и молочную продукцию, которые сейчас обсуждаются в Минсельхозе. Другие материалы вы можете прочитать здесь, здесь и здесь.
Рабочая группа, как выяснил Milknews, обсуждает изменения в Раздел II абзац 6, которые установят термин "восстановленное молоко" в новой редакции:
"восстановленное молоко" - молочный продукт, в том числе обогащенный, расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных, и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды с добавлением или без добавления других молочных продуктов с целью нормализации".
Сообщается, что это предлагается сделать в числе мероприятий по "изжитию сезонности в снабжении молочными продуктами".
Получение молока и выработка молочных продуктов и снабжение этими продуктами населения распределяется все еще неравномерно в отдельные периоды года, считают эксперты. В весенне-летний период поступает наибольшее количество молока, а в осенне-зимние месяцы поступление молока, соответственно, значительно падает.
Для обеспечения стабильной реализации продукции необходимо обязательное соблюдение трех показателей: продукция должна быть вкусной, качественной и натуральной.
- Уточнение редакции "восстановленное молоко" словами "в том числе обогащенный" и словами "с добавлением или без добавления других молочных продуктов с целью нормализации" направлено на расширение ассортимента восстановленного молока за счет возможности производства обогащенного, прежде всего витаминами и минералами продукта, а также на обеспечение технологической возможности нормализации восстановленного молока путем добавления молочных продуктов, прежде всего сливок и обезжиренного молока, так как содержание белка в молоке является ключевым параметром, - говорится в пояснительной записке.
По мнению специалистов, изменения физико-химических свойств восстановленного молока незначительны. На самом деле они не выходят за пределы колебаний у нормального цельного молока.
Это, по словам экспертов, дает право утверждать, что сухое молоко, полученное распылительным методом, в восстановленном виде удовлетворяет физико-химическим требованиям, предъявляемым к нему как к нормальному цельному пастеризованному молоку, и что оно может быть широко использовано как в виде восстановленного молока, так и переработано для кисломолочных продуктов — простокваши, кефира и сметаны.