Почти 80% украинцев против предоставления иностранцам права на покупку земель


Против предоставления иностранцам права на покупку земель сельскохозяйственного назначения на Украине выступили 79% граждан, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

В ноябре 2020 года социологическая служба центра Разумкова проводила похожий опрос, который показал, что более 60% жителей Украины поддерживали продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения​​​. Иностранцам покупать сельхозземли на Украине запрещено.

"Так, 79% против предоставления иностранцам права покупать в Украине земли сельскохозяйственного назначения. Поддерживают такую ​​инициативу лишь 15%", - говорится в презентации опроса, опубликованной в среду на сайте "Рейтинга".

Кроме того, 64% из тех, кто принял бы участие в референдуме в случае его проведения и определился с ответом, проголосовали бы против введения в стране рынка земли в целом, 36% поддержали бы эту инициативу. Остальные опрошенные не определились с ответом либо отказались отвечать.

Опрос проводился с 23 по 27 апреля среди населения старше 18 лет во всех областях Украины, за исключением неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Опрошены 2 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Верховная рада ранее приняла закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно документу, первые два года землю смогут покупать только физические лица - граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года рынок откроется для украинских юридических лиц, которые на уровне с общинами смогут покупать не более 10 тысяч гектаров в одни руки. Иностранцы купить землю на Украине не смогут до проведения всеукраинского референдума.

Принятие этого закона являлось одним из ключевых требований МВФ для предоставления новой кредитной программы Украине. Позже президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, он опубликован в официальной прессе.
 

1620817456
Источник: РИА Новости

Теги: сельхозземли Украина

1164 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня