Эконива семена

Каждая десятая покупка продуктов в РФ перейдет к 2030 году в онлайн-каналы


Пандемия коронавируса в 2020 году и связанные с ней ограничения привели к резкому росту популярности цифровых сервисов по продаже и доставке продуктов питания, а в перспективе следующих десяти лет через онлайн-каналы будет реализовываться до 10% всех продовольственных товаров на российском рынке, заявили РИА Новости в пресс-службе Россельхозбанка.

"С дальнейшим развитием онлайн-торговли и расширением географии доставки доля продаж продуктов питания через цифровые каналы будет увеличиваться​​​. По оценке центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, доля продуктов питания, продаваемая через современные цифровые каналы, увеличится с текущих 1-2% до 8-10% к 2030 году", - сказали в пресс-службе.

Такой динамике будут способствовать сокращение логистической цепочки от производителя к потребителю, позволяющее предложить более привлекательные ценовые условия, удобство самого сервиса доставки и расширение ее географии, а также повышенное внимание к вопросам качества и экологичности.

По мнению экспертов банка, потребители постепенно меняют подход к каждодневным покупкам, что проявляется в стремлении тратить меньше времени на походы в магазины и покупать только то, что действительно необходимо. "Покупка через цифровые каналы позволяет избежать импульсивных покупок, на которые традиционно приходится немалая часть чека в супермаркетах", - заметили в пресс-службе.

Кроме того, в пандемию усилился тренд на более внимательное отношение к своему здоровью, который в том числе проявляется и во внимании к качеству продукции. По мнению экспертов банка, цифровые форматы в перспективе могут стать основным каналом сбыта в первую очередь продукции небольших фермерских хозяйств, у которых нет возможности инвестировать значительные средства в складские и логистические мощности.

"Кроме того, в случае с фермерами знание производителя "в лицо" способно удовлетворить запрос потребителя на соответствие продукции экологическим стандартам и стандартам качества", - отметили в пресс-службе. За десять лет с 2010 по 2020 годы производство в РФ фермерской продукции выросло в 5 раз, до 873,4 миллиарда рублей, а доля фермеров в общем объеме производства - в два раза, до 14% с 7%, сообщили в пресс-службе.
 

Источник: РИА Новости

продовольствие

1167 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января