Казахстан нарастил экспорт сельхозпродукции из-за ажиотажа во время пандемии


Казахстан нарастил в 2020 году экспорт сельхозпродукции из-за ажиотажных закупок странами продуктов питания во время пандемии COVID-19, сообщил в четверг министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов.

"Экономические и социальные потрясения, вызванные COVID-19, оказали колоссальное влияние на всю мировую торговлю и экспорт казахстанской продукции, в частности​​​. Кризис отразился и на географии казахстанского экспорта. В пандемический 2020 год количество стран, куда мы поставляли свою продукцию последние три года, снизилось со 190 до 119", - сказал Султанов на заседании Совета иностранных инвесторов с участие президента республики.

Министр отметил, что "это произошло из-за изменений в цепи добавленной стоимости, санкционных прений между третьими странами, карантинных ограничений на ввоз и вывоз товаров торговыми партерами".

"Карантинные ограничения и сбои в цепочках поставок в меньшей степени затронули торговлю сельхозтоварами. Ажиотажные закупки странами базовых продуктов питания позволили нарастить экспорт казахстанской обработанной сельхозпродукции на 18,1%. В то же время локдауны привели к падению спроса на непродовольственные товары почти на 20%. В целом количество экспортируемых товарных позиций снизилось за 2020 год на 5,8%", - сообщил Султанов.

Он добавил, что к текущему времени Казахстану удалось сдержать спад показателей и выработать стратегии и меры по эффективному восстановлению.
 

1623396607
Источник: РИА Новости

АПК

1534 просмотра

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

Маркетологи

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января