Текстовая трансляция: Первые результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года


12.26 Мы завершаем трансляцию. Спасибо за внимание! 
12.25 Константин Лайкам, замруководителя Росстата:

За 10 лет количество крестьянских фермерских хозяйств сократилось на 40%, это говорит об укрупнении КФХ. 
12.12 Константин Лайкам, замруководителя Росстата: 

С внесением изменения в закон о сельском хозяйстве следующее исследование будет проведено уже через 5 лет, это будет микроперепись. В ближайшие годы мы будем иметь достоверную аналитическую информацию о сельском хозяйстве. 
12.09 Константин Лайкам, замруководителя Росстата: 

Вопрос о применении инноваций впервые вошёл в переписных листы в этом году, поэтому эта информация будет представлена обществу в первый раз. 
По первым ощущениям существенно усилилась дифференциация структуры сельского хозяйства в регионах. 
12.07 Александр Суринов, руководитель Росстата: 

Аналитическая работа, которая проводилась в ходе переписи, может повлечь изменение в политике. Но кто-то должен фиксировать информацию, поэтому переписи необходимо проводить. Решения о политики принимают уже другие органы власти. 
12.05 Константин Лайкам, замруководителя Росстата: 

Больше всего в участниках переписи поразила хлебосольство. Уйти трезвым было практически невозможно. Мы специально выезжали в районы, чтобы контролировать качество переписи. Мы занимались проведением информационно-разъяснительной работы, потому что в первую неделю мы получали много отказов. Специально для этого мы тщательно подбирали работников переписи, в первую очередь, это были работники администрации и учётных организаций. С ними аграрии легче шли на контакт. 
12.00 Александр Суринов, руководитель Росстата: 

Среди курьёзных случаев в переписи: в одном хозяйстве после переписчика пропало ведро. Оно потом нашлось, но, как говорится, осадок остался. В Якутии, например, мы обнаружили 10 голов снежных баранов, а в Воронежской области разводят карликовых свиней. Одна бабушка при виде переписчика спрятала козу в подвал, коза от шока потом перестала доиться. В Ленинградской области в теплицах выращивают бананы. В районах крайнего севера ив обнаружили плантации вишни и черешни. А в Башкирии занимаются производством лимонов. А в Оренбурге оказались самые большие крупные плантации бахчевых культур. 
11.47 Александр Петриков, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени Никонова: 

Результаты переписи в обезличенном виде будут предоставлены профильным ведомствам и институтам, что позволит вести научную работу. 
11.44 Александр Петриков, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени Никонова: 

Проведение сплошного исследования отрасли важна для принятия стратегических решений в отрасли. Методы проведения переписи одобрены ФАО, поэтому в достоверности полученной информации не стоит сомневаться. По данным переписи число сельхозорганизаций всех типов снизилось, при этом увеличились площадь существующих хозяйств. Происходит сокращение занятости в отрасли и есть риск уменьшения численности сельских поселений. 
11.41 Александр Суринов, руководитель Росстата: 

По данным оперативного мониторинга в ходе переписи на большей части территории России были собраны данные по 36,4 тыс сельхозорганизаций, 174,8 КФХ и ИП, 18,2 млн личных подсобных и индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тыс некоммерческих объединений. 
11.24 Александр Суринов, руководитель Росстата: 

Вознаграждение за Сельхозперепись в 2016 году для  работников составило 16200 рублей. В будущем мы планируем взаимодействовать с Минэкономразвития и Минфином для увеличения зарплаты переписчиков. 
11.20 Александр Суринов, руководитель Росстата: 

В результате переписи было собранно колоссальное количество информации, именно поэтому итоги буду подведены не сразу. Обработка результатов - это серьезная работа. Перепись 2016 года стало первым исследованием с использованием планшетных компьютеров. В переписи в электронном виде отчиталось 28% сельхозорганизаций, 11% микроорганизаций, 3% КФХ, 1% ИП. Это небольшой показатель, который говорит, что во многих поселениях нет доступа к интернету. В процессе исследования с планшетами возникали трудности из-за серьёзной загрузки памяти устройств. 
11.15 Александр Суринов, руководитель Росстата: 

В основной части России перепись завершилась, исследование прошло без особых проблем. На проведение переписи понадобилось в 1,5 раза меньше переписчиков, чем планировалось. 
--:-- Начало в 11:00 15 сентября 2016 года в МИА «Россия сегодня» 

В ходе мероприятия руководством Росстата будут подведены первые, полученные по данным оперативного мониторинга, предварительные итоги одного из наиболее масштабных статистических наблюдений последних лет. На большей части территории России сельскохозяйственная перепись проходила с 1 июля по 15 августа 2016 года. Впереди – с 15 сентября по 15 ноября – предстоит сбор данных на отдаленных и труднодоступных территориях. О задачах и особенностях этой части сельхозпереписи также можно будет узнать в ходе пресс-конференции.

В мероприятии принимают участие:
  • Суринов Александр Евгеньевич, руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат);
  • Петриков Александр Васильевич, академик РАН, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени В.П. Никонова (ВИАПИ).

1800 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия