Каргил 9 февраля

В ЕАЭС стартовал проект цифрового техрегулирования, который позволит снизить издержки в производстве


В среду, 14 июля состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Вице-премьеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили вопросы развития многостороннего сотрудничества государств. Российскую делегацию возглавлял заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук, Минэкономразвития представлял заместитель министра Дмитрий Вольвач.

Особое внимание на заседании они уделили вопросу формирования единого цифрового пространства. Так, стартовал проект «Цифровое техническое регулирование в рамках ЕАЭС».

«Создание удобных платформенных решений и цифровизация бизнес-процессов в области технического регулирования в ЕАЭС позволит снизить издержки при производстве продукции и повысить ее конкурентоспособность на мировых рынках», — сказал Дмитрий Вольвач.

Планируется, что реализация проекта позволит ускорить создание и вывод на рынок новой продукции, отвечающей обязательным требованиям. Кроме того, она поможет сократить затраты на оценку соответствия и время разработки технических регламентов Союза и межгосударственных стандартов.

Ожидается, что за два года реализации проекта не менее 100 тысяч хозяйствующих субъектов обратятся к сервисам цифрового технического регулирования в ЕАЭС. Проект предусматривает перевод более 90% технических регламентов Союза в машиночитаемый формат.

На заседании Совета представители государств-членов ЕАЭС также согласовали проект «Дорожной карты» по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции, который будет действовать в рамках Союза. Документ планируется одобрить на Евразийской межправительственном совете в августе 2021 года. Предполагается, что будет способствовать обеспечению граждан стран ЕАЭС высококачественной, экологически чистой и безопасной продовольственной продукцией.

Интеграционные меры по развитию органического сельского хозяйства сформируют дополнительный экспортный потенциал для товаров из стран Союза, создадут условия для повышения их конкурентоспособности на внешних рынках.

В рамках заседания Совета Стороны, в том числе, обсудили вопросы сотрудничества в области авиастроения. Они отметили важность развития промышленной кооперации в этой сфере.

«Авиастроение является одной из самых перспективных областей для развития сотрудничества между государствами-членами Союза. Данный вопрос будет обсуждаться на высоком уровне на площадке авиасалона МАКС-2021», — сообщил Дмитрий Вольвач.

Еще одним результатом состоявшегося заседания стала договорённость о создании Евразийского ювелирного экспортного бюро, которое будет оказывать поддержку экспортёрам ювелирной продукции государств-членов ЕАЭС. Работа бюро будет нацелена на создание положительного имиджа экспортёров Союза, снижение административной нагрузки на бизнес, консультационную поддержку хозяйствующих субъектов по инвестиционным и экспортным вопросам.

Следующее заседание Совета Комиссии состоится 16 июля 2021 года.

1626344528
Источник: ruscable.ru

ЕАЭС

1263 просмотра

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января