Минсельхоз не видит оснований для существенного роста цен на животноводческую продукцию


Минсельхоз РФ не видит оснований для существенного роста цен на животноводческую продукцию в 2021 году. Об этом говорится в сообщении министерства.

"По прогнозам Минсельхоза России, а также ключевых участников рынка, основания для существенного роста цен на животноводческую продукцию в текущем году отсутствуют. Увеличение затрат на производство не отражается напрямую на отпускных и потребительских ценах", - говорится в сообщении.

Как отметили в Минсельхозе, важным фактором, влияющим на ценовую политику предприятий, является баланс спроса и предложения. По данным министерства, в 2021-2022 годах ожидается рост производства мяса в России, который будет способствовать повышению конкуренции и, соответственно, сохранению стабильного уровня цен. При этом, по данным Национальной мясной ассоциации, текущий уровень отпускных цен покрывает рост затрат животноводческих предприятий.

Кроме того, сдерживающим фактором для производителей выступает желание поддержать потребительский спрос на текущем уровне и в перспективе стимулировать увеличение потребления мяса в России. Таким образом, бизнес формирует свою ценовую политику исходя из приоритета доступности мясной продукции для населения. В Минсельхозе напомнили, что правительством России был принят комплекс мер, которые, в том числе позволяют сократить издержки производителей. Так, применение таможенно-тарифных мер регулирования рынка зерна способствовало снижению стоимости кормов.

Кроме того, животноводам доступны льготные краткосрочные кредиты на приобретение ветпрепаратов, кормов, в том числе закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот. Благодаря принятым мерам цены на мясо птицы, свинину и говядину стабилизировались, добавили в Минсельхозе.

Что касается хлебопекарной продукции, то, как заверили в министерстве, ее стоимость находятся на стабильном уровне. Так, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,3%, на хлеб из ржано-пшеничной муки - на 6,1%. Как отметили в Минсельхозе, стоимость пшеничной муки с начала года упала на 4,7%, что также сдерживает рост цен на хлеб.

Кроме того, в настоящее время хлебопекарным и мукомольным предприятиям предоставляются субсидии на компенсацию затрат при производстве. Они востребованы в регионах - освоено 81,22% средств для поддержки мукомольных предприятий и 50,85% - хлебопекарных, добавили в министерстве.

1627538416
Источник: ТАСС

продовольствие

1105 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ТЕЛЕГА
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января