Рост цен на продовольствие в РФ связан с импортной составляющей при его производстве - Минсельхоз


Рост цен на продовольствие, который отмечен в последнее время, во многом связан с импортной составляющей при его производстве, считают в Минсельхозе.

"Следует отметить, что давление на цены в большинстве подотраслей сельского хозяйства в настоящее время оказывает рост курса доллара, что обусловлено импортной составляющей в производстве продукции АПК", - сообщает Минсельхоз, который проводит регулярный мониторинг цен. В апреле динамика цен была разнонаправленной, уточняется в сообщении.

Так, цены на говядину в убойном весе за месяц снизились на 0,5% до 237,79 рубля за 1 кг, свинину - на 1,6%, до 138,64 рубля, мясо кур - на 2,1%, до 103,05 рубля. Этому способствует наращивание производства основных категорий мясной продукции, считают в Минсельхозе. "После кратковременного ажиотажа со стороны потребителей в начале месяца спрос сократился, что повлекло за собой снижение цен на мясо, - говорится в сообщении. - По данным Национальной мясной ассоциации, в текущем году нет предпосылок для роста цен на основные категории - птицу и свинину, при этом средние цены будут ниже предыдущего года".

Цены на молоко в апреле были стабильными, с небольшими колебаниями.

Стоимость живой рыбы снизилась на 2,1%, до 126,73 рубля за 1 кг, рыбного филе - на 2,2%, до 666,36 рубля, на рыбные консервы - на 0,1%, до 162,67 рубля. При этом наблюдается рост цен на импортную продукцию, что связано с изменением курса валют.

В то же время ведомство отмечает традиционный сезонный рост цен на плодоовощную продукцию. С 31 марта по 30 апреля картофель у сельхозпроизводителей подорожал на 16,7%, до 13 рубля за 1 кг, морковь - на 12,8%, до 15,25 рубля, капуста - на 10,9%, до 15,05 рубля, яблоки - на 4,7%, до 45.47 рубля, лук - на 1,7%, до 15,17 рубля. При этом в настоящее время цены на морковь, лук и капусту ниже, чем годом ранее на 10%, 10,9% и 30,4% соответственно.

"Текущий рост цен в первую очередь связан с исчерпанием товарных запасов урожая прошлого года и увеличением стоимости поставок импортной продукции из-за колебаний курса валют. В дальнейшем стабилизации цен будут способствовать меры, принятые на уровне ЕЭК, включающие обнуление ввозных таможенных пошлин и запрет экспорта до окончания сезона", - говорится в сообщении.

При этом Минсельхоз ожидает сохранения стабильной ситуации на рынке овощей открытого грунта и роста их производства в этом году. Так, картофель будет размещен на площади 1329,1 тыс. га, что на 51,2 тыс. га больше прошлогоднего, овощи - на 527,2 тыс. га (почти на 10 тыс. га больше).

В то же время цены на тепличные овощи снижаются: огурцы в апреле подешевели на 12,6%, до 66,89 рубля за 1 кг, томаты - на 17,2%, до 109,32 рубля. По данным на 5 мая, в теплицах собрано 401,2 тыс. тонн овощей, что на 20,6% больше, чем годом ранее, в том числе 280,5 тыс. тонн огурцов (на 19,3% больше), томатов - 113,3 тыс. тонн (на 25,3% больше). В этом году Минсельхоз прогнозирует рекордное производство тепличных овощей - не менее 1,25 млн тонн, что на 9,6% больше, чем в 2019 году.

Минсельхоз также сообщил, что в апреле пшеница 3 класса подорожала на 4,8%, до 12,53 рубля за 1 кг, 4 класса - на 8,2%, до 12,08 рубля. Это связано с девальвацией рубля и ускорением экспорта в апреле. На минувшей неделе цены на зерно стабилизировались благодаря товарным интервенциям и квотированию экспорта. Минсельхоз ожидает их дальнейшей корректировки.

Цены на хлеб сохранились на стабильном уровне, рост цен на муку составил 7,2%, до 20,73 рубля. При этом ведомство напомнило, что в себестоимости хлеба мука занимает не более 20%.

Комментируя ситуацию на рынке сахара, Минсельхоз со ссылкой на председателя правления Союзроссахара Андрея Бодина отметил, что цены на сахар в настоящее время составляют 24,5 рубля за 1 кг и по сравнению с началом апреля практически не изменились. Повышение цен в удаленных регионах связано с ростом затрат на транспортировку.

По его словам, текущие цены на сахар на 24% ниже оптовых цен за аналогичный период прошлого года. "Из-за низких цен на внутреннем рынке и снижении уровня рентабельности производства сахарной свеклы в текущем году ожидается сокращение ее посевов на 20%", - отметил глава Союзроссахара.

Бодин также обратил внимание на снижение спроса покупателей на кондитерские изделия и на сахар - со стороны индустриальных потребителей. "В апреле ряд товаропроводящих сетей отказались от поставок фасованного сахара от производителей по раннее заключённым договорам, - сказал он. - Из-за снижения мировых цен на сахар на фоне падения цен на нефть можно ожидать снижения темпов экспорта сахара и высокие товарные запасы, которые будут превышать спрос, до начала нового сезона переработки сахарной свеклы".
 

Источник: "Интерфакс"

продовольствие

1507 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Неделя РР
Форум беларусь
Неделя РР