Программа по племенному скотоводству: эффективность господдержки


Союзмолоко представил для общественного обсуждения проект Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства, работа над которой велась с мая 2016 года.

Milknews выделил из программы оценки роли государства и эффективности государственной поддержки отрасли.

Как система устроена сейчас?

Как подсчитала рабочая группа, с 2008 по 2014 гг. на поддержку племенного дела было направлено почти 40 млрд руб., до 2020 г. планируется потратить до 80 млрд руб.  

Основной целью господдержки в России остается формирование племенной базы, удовлетворяющей потребности отечественных с/х товаро- производителей в племенной  продукции.

Эффективность господдержки оценивается по тому, сколько реализовано племенного молодняка КРС на 100 голов, выполнены ли объёмы финансирования мероприятий программы, сколько племенного КРС импортировали, сколько племенных животных в маточном поголовье и какое количество селекционно- генетических центров ввели.

По этому направлению сегодня существуют следующие субсидии:

  • Субсидии на приобретение молодняка КРС молочн. направления
  • Субсидии на содержание племенного маточного погол. молочного направл.
  • Субсидии на приобретение племенных быков-производителей
  • Субсидии на приобретение семени племенных быков-производителей
  • Субсидии на приобретение эмбрионов КРС
  • Субсидии на содержание племенных быков-производителей
Их получают племенные заводы, племенные репродукторы, генофондные хозяйства и прочие племенные организации.

Выставили оценки

Бюджетная эффективность оценивается исходя из того, сколько рублей от вложенного 1 рубля вернется в бюджет за определенный период.

Эффект на отрасль и ВРП (агрегированный эффект) - из того, сколько дополнительных рублей в ВРП принесет 1 рубль и поддержки в обозначенный период и на сколько изменится объем производства молока при увеличении поддержки на 1 рубль.

Операционная эффективность рассчитывается из того, какова стоимость доведения одного 1 рубля поддержки до получателя/средняя стоимость доведения одного рубля поддержки до получателя, а также на какой срок получения поддержки от момента подачи заявки до фактического получения.

Эффект на получателей поддержки - это финансовые показатели компании, включая выручку и прибыль, и операционные показатели компании, включая продуктивность, размер стада.

Эксперты пишут, что при анализе текущей господдержки отрасли на индивидуальном уровне не было выявлено значимого эффекта на большинство операционных и финансово-экономических показателей предприятий.


Выводы

На агрегированном уровне существующая господдержка отрасли устойчиво влияет только на инвестиции в основной капитал.

Текущий характер государственной поддержки не оказывает значительного влияния на развитие отрасли племенного молочного скотоводства в России, пишут эксперты.



Существующий подход к распределению государственной поддержки требует пересмотра, поскольку не оказывает значительного влияния на отрасль, пишут члены рабочей группы.

Внедрение более эффективного подхода к распределению государственной поддержки потребует изменение ряда условий, связанных с текущей схемой отрасли.


1835 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия