Программа по племенному скотоводству: эффективность господдержки


Союзмолоко представил для общественного обсуждения проект Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства, работа над которой велась с мая 2016 года.

Milknews выделил из программы оценки роли государства и эффективности государственнои? поддержки отрасли.

Как система устроена сейчас?

Как подсчитала рабочая группа, с 2008 по 2014 гг. на поддержку племенного дела было направлено почти 40 млрд руб., до 2020 г. планируется потратить до 80 млрд руб.  

Основной целью господдержки в России остается формирование племеннои? базы, удовлетворяющеи? потребности отечественных с/х товаро- производителеи? в племенной  продукции.

Эффективность господдержки оценивается по тому, сколько реализовано племенного молодняка КРС на 100 голов, выполнены ли объе?мы финансирования мероприятии? программы, сколько племенного КРС импортировали, сколько племенных животных в маточном поголовье и какое количество селекционно- генетических центров ввели.

По этому направлению сегодня существуют следующие субсидии:

  • Субсидии на приобретение молодняка КРС молочн. направления
  • Субсидии на содержание племенного маточного погол. молочного направл.
  • Субсидии на приобретение племенных быков-производителеи?
  • Субсидии на приобретение семени племенных быков-производителеи?
  • Субсидии на приобретение эмбрионов КРС
  • Субсидии на содержание племенных быков-производителеи?
Их получают племенные заводы, племенные репродукторы, генофондные хозяи?ства и прочие племенные организации.

Выставили оценки

Бюджетная эффективность оценивается исходя из того, сколько рублеи? от вложенного 1 рубля вернется в бюджет за определенныи? период.

Эффект на отрасль и ВРП (агрегированныи? эффект) - из того, сколько дополнительных рублеи? в ВРП принесет 1 рубль и поддержки в обозначенныи? период и на сколько изменится объем производства молока при увеличении поддержки на 1 рубль.

Операционная эффективность рассчитывается из того, какова стоимость доведения одного 1 рубля поддержки до получателя/средняя стоимость доведения одного рубля поддержки до получателя, а также на какои? срок получения поддержки от момента подачи заявки до фактического получения.

Эффект на получателеи? поддержки - это финансовые показатели компании, включая выручку и прибыль, и операционные показатели компании, включая продуктивность, размер стада.

Эксперты пишут, что при анализе текущеи? господдержки отрасли на индивидуальном уровне не было выявлено значимого эффекта на большинство операционных и финансово-экономических показателеи? предприятии?.


Выводы

На агрегированном уровне существующая господдержка отрасли устои?чиво влияет только на инвестиции в основнои? капитал.

Текущии? характер государственнои? поддержки не оказывает значительного влияния на развитие отрасли племенного молочного скотоводства в России, пишут эксперты.



Существующии? подход к распределению государственнои? поддержки требует пересмотра, поскольку не оказывает значительного влияния на отрасль, пишут члены рабочей группы.

Внедрение более эффективного подхода к распределению государственнои? поддержки потребует изменение ряда условии?, связанных с текущеи? схемои? отрасли.


2363 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

smartbow
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм