Эконива семена

Разбор Как организовать племенную работу в небольшом хозяйстве 


Один из способов получить дополнительную прибыль от молочного хозяйства - продавать племенной скот и материал. Племенные мероприятия позволяют улучшить продуктивные качества животных и получить чистопородных особей, которых затем можно реализовать за более высокую цену в сравнении с обычным скотом. Однако если в крупных агрохолдингах племенная работа поставлена на поток, то у владельцев малых и средних хозяйств с ней могут возникать трудности. Milknews поговорил с участниками отрасли о том, как получить племенных животных и что для этого нужно.

Какие животные считаются племенными?

В любом хозяйстве может родиться теленок, но только не всегда он будет называться племенным. Закон “О племенном животноводстве” определяет, что племенным животное считается, если имеет “документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке”. Наличие документов и регистрации позволяет продать животное или племенной материал за более высокую цену. Если обычного бычка массой 500 кг можно продать за 60 тыс. рублей, то племенная телка того же возраста будет стоить до 170 тыс. 

По состоянию на 1 января 2020 года в России зарегистрировано 1050 тыс. голов племенного маточного поголовья КРС. Государство систематически поддерживает племенное животноводство субсидиями, благодаря чему объемы реализации племенной продукции растут год от года. Тем не менее, участники отрасли, с которыми говорил Milknews, отмечают большой спрос и нехватку племенных животных на рынке. 

Именно получение выгоды от реализации племенного поголовья и является основной причиной, почему производители начинают заниматься этой работой в своих хозяйствах. “Для любого производителя экономика и финансы являются классным мотиватором. Если этой экономики нет, он не будет заниматься селекцией, если у него и так есть прибыль”, - сказала исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы Олеся Смирнова. 

Что важно знать о племенной работе?

Чтобы получить племенных животных, в хозяйстве нужно проводить определенные мероприятия. Так, все животные должны быть идентифицированы, то есть иметь свой уникальный номер. Этой работой занимается Минсельхоз и племенные службы в регионах. 

Помимо этого, на предприятии должны регулярно проводиться контрольные дойки. Если в хозяйстве не знают, как правильно организовать такое доение, то во многих регионах на помощь могут прийти контрольно-ассистентские службы. По запросу специалисты выезжают на ферму и учат, как проводить контрольное доение. После забора молоко отправляют в лабораторию для определения в нем содержания жира и белка. “Каждый месяц производитель должен контролировать удой, показатели по молоку и жиру. И если у него нет соответствующего оборудования, то сделать это сложно. Пробы молока должны быть собраны корректно, только в таком случае их можно применять в дальнейшем. В этом вопросе ему может помочь контрольно-ассистентская служба”, - рассказала Олеся Смирнова. 

Кроме того, все животные, претендующие на статус племенных, должны иметь документально подтвержденное происхождение. Такие документы обеспечивают результаты генетической экспертизы, которую проводят специальные лаборатории. 

Также на предприятии должен вестись учет текущих событий. Запись можно вести в специальных программах по управлению стадом или в обычном бумажном журнале в установленной форме. “Очень важно, чтобы эти данные велись. Эту работу могут делать все - и малые, и средние, и крупные хозяйства. Для этого есть дорогие программы управления стадом, более экономичные решения, и, в конце концов, есть Exel и бумажные формы учёта. Можно скачать журнал с сайта Минсельхоза, распечатать его и заполнять”, - сказала исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы. 

Помимо прочего, производители должны проводить комплексную оценку племенных и хозяйственно-полезных признаков КРС. Обычно для такой работы привлекаются эксперты бонитерской службы, которых можно найти в региональных племенных и селекционных центрах. Специалисты выезжают на ферму и оценивают животных по определенным стандартам экстерьера. 

Какие риски есть у малых и средних хозяйств?

Для того, чтобы животные получили статус племенных, недостаточно просто проводить племенные процедуры. Коровы и быки должны обладать определенными селекционируемыми признаками. Для коров важно количество воспроизводимого молока и уровень жирности в сырье. Также имеет значение живая масса, пригодность вымени, скорость молокоотдачи, крепость конечностей и другие признаки. Чтобы достичь таких результатов, нужно организовать качественный уход и сбалансированное кормление стада. 

О важности кормления и комфорта животных редакции рассказал Александр Бахтьяров, зоотехник СХПК имени Мичурина. Предприятие, где он работает, имеет статус племенного завода с общим поголовьем в 863 коровы. Животные имеют высокие показатели средней годовой продуктивности - 9 тыс. кг молока на 1 голову. “У нас есть коровы, которые дают по 12-13 тысяч, что показывает потенциал стада. Чтобы полностью его раскрыть, нужно животных накормить прежде всего. Можно привезти  скот из-за границы, который будет давать 10-12 тысяч кг на голову, поставить его в плохие коровники, кормить плохими кормами, и через год он благополучно уедет на мясокомбинат”, - объяснил Александр Бахтьяров. 

Для того, чтобы следить за стадом, на предприятие нужно привлекать специалистов или самим хорошо разбираться в вопросах ветеринарии, зоотехнии и селекции. “Надо найти специалистов, которые на “ты” с компьютером, все схватывает на лету. Практически каждый год появляется что-то новое, генетика не стоит на месте, Специалист должен обладать, наверное, даже чутьем. У селекционера должно быть чутье на быка, производителя стада, который гарантированно даст прирост”, - объяснил зоотехник предприятия. 

На создание племенного стада может уйти несколько лет. “Чтобы создать племенное стадо, должно пройти несколько поколений, поколение - это два года. Как минимум, придется ждать 6-7 лет”, - отметил Александр Бахтьяров. Есть и другой выход - не ждать, а приобрести уже готовый скот с качественными характеристиками. 

По словам зоотехника, даже в условиях малого предприятия аграрий может успешно заниматься племенной работой. “И с небольшим стадом можно работать, нужно просто сосредоточиться на раскрытии генетического потенциала животных. Меньше животных означает, что и людей потребуется меньше, чтобы ухаживать за животными и  кормить”, - указал эксперт. В качестве примера он привел опыт Западной Европы, где работает много семейных ферм по 100-200 голов без привлечения дополнительных сотрудников. Им помогают специальные консалтинговые службы, которые ездят по хозяйствам, считают рационы, оказывают ветеринарную поддержку и оценивают продуктивные качества животных.  

Что нужно для развития племенного животноводства в России?

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей КРС голштинской породы, не во всех российских регионах сегодня есть нужные фермерам специалисты. Иногда им невыгодно работать в местах, где слишком небольшое поголовье. “К сожалению, не везде система аутсорсинга хорошо развита и не везде есть специалисты. Там, где работают компании, которые занимаются кормами или генетикой, они же обычно и помогают хозяйствам считать рационы, помогают с ветеринарами и фельдшерами. Но иногда в регионах просто нет компаний, которые занимаются этими вещами. Если в регионе небольшое поголовье, то компании нет смысла заходить в регион”, - объяснила Олеся Смирнова. По ее словам, обычно система начинает развиваться с приходом в регион крупных агрохолдингов. 

По мнению эксперта, пока в регионах не будет хорошо развита система экспертной помощи аграриям, производители не будут заниматься селекцией. “Если все эти вопросы будут на откупе фермера, малого и среднего, и никто ему в кормлении и других вопросах не поможет, то никакой селекцией он заниматься не будет. Все очень банально. Вы поймите, что когда у человека все хорошо, он же не думает о том, как заработать на кусок хлеба. Если человеку комфортно, то он может думать о высоком. Но если у человека недостаточно средств просто для того, чтобы прокормить детей, то тут не до мыслей о высоком. Вот то же самое происходит и в животноводстве. Если хозяйство имеет возможности, ресурсы, тогда оно занимается селекцией. Нет возможности – он занимается тем, чтобы прокормить корову и сделать так, чтобы она выжила”, - сказала Олеся Смирнова. 


Молоко

1613 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня