Племенное животноводство Удмуртии: состояние и перспективы развития
Производство молока в племенных организациях Удмуртской Республики за девять месяцев 2019 года выросло на 8% год к году и составило 204,6 тыс. тонн. Минсельхоз региона уже не раз отмечал важность племенного сектора для молочной отрасли региона и намечал конкретные шаги для его развития. В рамках специального проекта о Республике Удмуртия Milknews рассказывает о том, в каком состоянии находится племенное животноводство в регионе и как власти планируют его развивать.
Статистика
Валовое производство молока в племенном секторе животноводства Республики Удмуртия составило 204,6 тыс. тонн, при этом доля племенных хозяйств в общем надое достигла 36%. Удельный вес элитных высокопродуктивных коров в общем маточном поголовье КРС насчитывает 33,2%. Сегодня в племенных заводах и репродукторах содержится всего 35 тыс. 751 голов животных, свои племенные стада имеют 14 из 25 районов республики.
Средняя продуктивность племенных коров Удмуртии составила 5723 кг молока. По регионам самый высокий результат в этом году показал Шарканский с показателем в 6704 кг, среди организаций - фермерское хозяйство Николая Собина - 8082 кг, это на 19,3% больше аналогичного периода прошлого года. Показатели прироста других передовых хозяйств находились на следующих отметках: им. Калинина - 19,9%, “Ошмес” и “Путь к коммунизму” - 18,6%, “Колос” - 17,4%, Югдон” - 16,4%. Среди регионов по продуктивности племенного стада лидирует Шарканский район (6704 кг), Глазовский (6171), Вавожский (6018) и Игринский (5928).
Регионы Удмуртии
Milknews удалось поговорить с одним из представителей передовых племенных хозяйств - главным зоотехником “Колос” Сергеем Курбатовым. Он рассказал, что связывает высокие результаты по продуктивности с грамотной работой в области кормления. “Мы сами делаем корма, в том числе и комбикорма, у нас для этого есть собственный комбикормовый завод. У нас есть своя маслобойка, где мы делаем отличный рапсовый жмых. Все соседние хозяйства, которые пробовали наш жмых, говорят, что такого жмыха не видели на рынке”, - рассказал эксперт.
Важным направлением племенных хозяйств остается реализация ценного племенного молодняка КРС. По оценке Минсельхоза Республики, он остается востребованным. “С начала года всего реализовано 2983 голов, из которых 40% приобретено хозяйствами из других молочных регионов страны. Годовой план по продаже племенного молодняка на сегодня уже выполнили 24 хозяйства”, - сообщили Milknews в пресс-службе ведомства. По показателям реализации в регионе лидирует хозяйство “Восход” в Шарканском районе.
Перспективы
В Удмуртской Республике действуют 32 предприятия, которые относятся к сектору племенного животноводства. Это племенные заводы и репродукторы, которые обеспечивают значительную долю молочного сырья на рынке.
Как объяснила Milknews министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова, в перспективе расстановка сил в отрасли должна измениться. “Мы хотим изменить их направление деятельности, племенные заводы должны заниматься селекцией, племенные репродукторы - распространением этой селекции, то есть увеличением поговья племенных и высокопродуктивных животных. Товарные хозяйства будут работать на поголовье, которое выращено специально под производство молока на племенных репродукторах”, - рассказала министр.
По словам Ольги Абрамовой, племенные репродукторы позволят региону нарастить общий показатель продуктивности животных. “У нас есть такие ситуации, наверное, они есть у всех, когда отдельные сельхозпроизводители в сутки доят 8 и 10 литров. Мы хотим, чтобы такие предприятия пересмотрели свое видение на животноводство, потому что в таком случае содержание коровы не может быть оправдано никакими доходами. Связь между племенными репродукторами и такими хозяйствами позволит нам увеличить низкий порог продуктивности и выровняет показатель по региону”, - указала Ольга Абрамова. В 2018 году по среднесуточным надоям молока Удмуртия находилась на 21 месте российского регионального рейтинга.
Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия Молоко