В Ижевске открыли первый цех по производству козьего сыра «ТурынГурт»
18 октября в Ижевске открылся первый цех по производству сыра из козьего молока "ТурынГурт". Как сообщает пресс служба Главы и Правительства Удмуртии, сыр варят из молока, которое закупают у владельцев коз из 46 подсобных хозяйств, входящих в сбытовой кооператив "Шурдымка" Завьяловского района. Литр приобретаемого молока стоит 80 рублей.
С покупкой площадей и оборудования для цеха помог Удмуртский фонд развития предпринимательства, предоставивший кредит в 800 тыс. руб. под 6% годовых. Планируется, что в цеху будут перерабатываться 600 литров молока и производиться 80 кг сыра различных видов. Продавать удмуртский козий сыр будут в Ижевске, Твери и Санкт-Петербурге.
По данным пресс-службы Главы и Правительства региона, в планах открытие еще трех сыроварен: в Киясовском, Сарапульском и Дебесском районах. В сыроварне в Киясовском районе, помимо сыра, будут производить сметану, творог, йогурт, кефир и другие продукты. Продукция из козьего молока будет соответствовать международным стандартам качества.
Источник: Ижлайф