ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Новые документы: льготное кредитование, субсидии и оборот сельхозземель


За последние семь дней появилось семь новых документов по сельскому хозяйству и производству продуктов питания. Документы по рыбоводству и внутренним правилам работы Россельхознадзора Milknews не рассматривает, поэтому на этой неделе мы рассказываем об изменениях в предоставлении государственной и муниципальной земли фермерским хозяйствам, льготном кредитовании и субсидировании.

 
Предоставление земли крестьянским (фермерским) хозяйствам
 
Минсельхоз планирует изменить правила предоставления в аренду государственных и муниципальных земель сельхоз назначения крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ)  с июня 2017 года. 28 сентября был опубликовано уведомление о начале разработке изменений в земельный кодекс.  Общественное обсуждение продлится до 12 октября.
 
Текста изменений еще нет. В пояснительной записке указано, что земельный кодекс будут править по результатам обобщения правоприменительной практики, связанной с реализацией Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 
Предоставление субсидий в форме грантов
 
Минсельхоз разрабатывает новую процедуру предоставления грантов в форме субсидий по программе модернизации АПК. Для этого разработаны новые документы и новый порядок работы.
 
Министерство будет сообщать о начале проведения отбора инновационных проектов на предоставление грантов на своем сайте. В извещении будут указаны сроки отбора, список необходимых бумаг и контактные данные организатора отбора. Все заявки будут передаваться в  Департамент научно-технологической политики и образования, который должен будет их обработать в течение 5 дней. Там они будут регистрироваться в специальном журнале, проверяться специалистами, которые определят участников отбора инновационных проектов. Департамент также вышлет участникам решение о принятии документов или отказе в рассмотрении их заявок и выложит результате на сайте Минсельхоза. Это должно произойти в течение 5 дней со дня принятия решения.

 
Правила льготного кредитования АПК
 
Минсельхоз планирует упростить доступ к кредитам для АПК для импортозамещения в сельском хозяйстве. Для этого предлагается создать новый механизм льготного кредитования. Предполагается, что ставка для аграриев не будет превышать 5% годовых, а сама субсидия в размере ключевой ставки будет перечисляться банкам для покрытия их расходов.
 
Новые субсидии достанутся тем, кому не были выданы кредиты регионами по тем же кредитным договорам. Нельзя будет получить льготный кредит и на те цели, на которые уже были зарегистрированы другие кредиты ранее. Кроме того, не должно быть задолженностей по налогам и другим сборам, а отчетность за предыдущий год должна быть положительной.
 
Краткосрочный льготный кредит можно будет получить на сумму не более 1 млрд рублей на год, а льготный инвестиционные – не более 8 млрд рублей на срок от 2 до 15 лет.
 

1992 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia