Tetra Pak намерена через суд изъять оборудование у "Молока Бурятии"


АО "Тетра Пак" (Москва) направило в Арбитражный суд Бурятии иск об изъятии у АО "Молоко Бурятии" (Улан-Удэ) имущества, переданного по договору финансовой аренды (лизинга).

Согласно картотеке арбитражных дел, заявление московской компании 14 октября принято к производству. Первое заседание назначено на 9 ноября.

В суде также находится дело, в рамках которого "Тетра Пак" взыскивает с бурятского переработчика молока 750,4 тыс. евро (57 млн рублей) в рамках того же договора лизинга, заключенного в апреле 2013 года. Очередное заседание состоится 3 ноября.

При этом арбитраж вернул заявление "Молоку Бурятии", которое требовало расторжения лизингового договора и взыскания 500 евро убытков, которые сложились из лизинговых платежей.

Ситуацию взяли на контроль местные власти. "Мы не имеем права допустить, чтобы предприятие остановилось. Иначе сельчанам некуда будет сдавать молоко", - приводятся слова главы республики Вячеслава Наговицына в размещенном в среду официальном сообщении правительства региона.

Он поручил Минсельхозпроду Бурятии принять меры по урегулированию ситуации в компании в срок до 23 декабря. В качестве одного из вариантов глава республики предложил рассмотреть предоставление бюджетной помощи за долю в АО, которую Бурятия сможет продать или которую "Молоко Бурятии" сможет выкупить при стабилизации ситуации.
Одновременно В.Наговицын "подчеркнул, что невозвратных средств из бюджета выделять больше нельзя", говорится в сообщении. Ранее из бюджета предприятию было предоставлено 75 млн рублей господдержки.

АО "Молоко Бурятии" является одним из крупнейших производителей молочной продукции в регионе. Компания объединяет три предприятия - молочный завод в Улан-Удэ и два сыродельных завода в поселках Кижинга и Кудара-Сомон. Ежегодно они перерабатывают более 26 тыс. тонн молока, выпускают свыше 70 наименований продукции.
По данным базы "СПАРК-Интерфакс", совладельцами компании являются Петр Тармаев (49,99%), генеральный директор АО Анатолий Раднаев (22,05%) и Мария Банеева (20,17%). В этом году компании предъявлено наибольшее количество исков за время работы (16) на максимальную сумму 110,3 млн рублей.

Tetra Pak - один из мировых лидеров в области переработки, упаковки и доставки жидких пищевых продуктов. Первый контракт на поставку упаковки в Россию Tetra Pak заключила в 1959 году. В 2007 года компания запустила завод в Лобне (Московская область) стоимостью 100 млн евро. На российских предприятиях установлено более 500 линий Tetra Pak по розливу жидких пищевых продуктов. Всего в мире работает более 40 заводов Tetra Pak, производящих упаковочный материал и крышки.

Tetra Pak вместе с компаниями DeLaval и Sidel входит в состав концерна Tetra Laval, штаб-квартира которого расположена в Швейцарии.

2029 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм