Текстовая трансляция: Инновации в племенном животноводстве. Роль биотехнологий


12.14 Мария Петухова - Председатель правления Ассоциации производителей КРС голштинской породы: 

Средняя цена телки 6 мес голштинской породы во Франции составляет 10 тыс евро. Мы сейчас имеем предложение от ряда стран на покупку нетелей за 2 тыс евро, максимальная цена на российский скот составляет 3 тыс евро. Мы продаём только нетелей для производство молока, но не ведём работу по генетике и продажи семени. 
В рамках организации мы занимаемся идентификацией скота индивидуальными номерами, проводим контрольные дойки согласно требованиям ICAR и тд. 
12.02 Владимир Беляков - генеральный директор ВЕСТТРЭЙД ЛТД:

Использование современных технологий по аналогии с ЭКО позволяют решать вопросы воспроизводства в секторе животноводства. Процедура позволяет брать пункцию яйцеклетки от животного, затем проводить культивирование эмбриона. В процессе роста специалисты могут отслеживать качество эмбриона. Затем эмбрион можно подсадить суррогатной корове-матери или заморозить. Замороженный эмбрион может транспортироваться на десятки тысяч километров. Технология позволяет получать в процессе культивирования эмбриона гомозиготных близнецов, то есть точную копию животного. 
11.43 Игорь Скрябин - генеральный директор ЗАО «МОЖАЙСКИЙ»:

Основной проблемой Московской области является лейкоз. Мы в хозяйстве практически завершили оздоровление стада, потратив на это огромные трудовые и денежные ресурсы. Мы предлагаем создать в регионе генетический центр для удовлетворения потребностей товарных стад в молодняке, помочь реализовать стадо. Без современных биотехнологических методов мы как товарное хозяйство не сможем увеличить поголовье и нарастить производство молока. 
11.27 Иван Дунин - директор ФГБНУ ВНИИплем: 

Численность племенного скота сократилась на 48 тыс голов. Племенная база Московской области не обеспечивает собственные нужды и не даёт прироста молока. Зачем тогда она получает субсидии? 
Региону нужен новый уровень специалистов, занимающихся биотехнологиями в области животноводства.
11.22 Иван Дунин - директор ФГБНУ ВНИИплем: 

С 2005 года поголовье молочных коров сократилось на 82 тыс голов. Производство молока сократилось на 319 тыс тонн с 2005 года. Общероссийские цифры говорят, что в стране идёт сокращение поголовье коров, но производство молока растёт. Но Московская область показывает обратные тенденции. Такой тренд может продолжиться с программой по оздоровлению поголовья от лейкоза. Продуктивное долголетие скота в предприятиях Московской области сокращается. Возраст осеменения в регионе 18-20 месяцев при оптимальных 15 месяцев. На поголовье в регионе, таким образом, мы теряем 120-140 млн рублей. Численность племенного скота сократилась на 48 тыс голов.
11.04 Галина Сафина, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела: 

Для развития племенного молочного животноводства необходимо совершенствовать нормативную правовую базу, формировать региональную систему управления, создавать сервисных организаций, повышать роль ассоциаций по породам и улучшать культуру ведения селекционно-племенной работы с животными с использованием биотехнологических методов. На сегодняшний день мы сталкиваемся с нехваткой кадров в этой области. 
10.57 Галина Сафина, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела: 

На сегодняшний день зафиксировано 27 пород КРС и 33 типа. Удельный вес производства молока в племенных организациях от общего объема производства составляет 42,5%. Сейчас тенденция такова, что в России идёт сокращение и скрещивание пород. Потребности производителей в маточном молодняке удовлетворены на 70% при 100% возможности. 
Сейчас инициатива об обнулении ставки на НДС на ввоз племенного скота и ведомственные проверки качества завозимого племенного материала в основном вызвала негативную реакцию. 
Сейчас Минсельхоз ведёт работу над совершенствованием законодательной базы для осуществления импорта скота по льготной налоговой ставки. С 22 ноября департамент уже будет в праве выдавать разрешение на импорт скота по нулевой ставке НДС. 
Сейчас в Минсельхозе ведётся работа по совершенствованию закона "О племенном животноводстве". Документ сейчас проходит согласование с 5 заинтересованными ФОИВами. 4 ведомства уже согласовали документ положительно, сейчас Минсельхоз ждёт реакцию Минфина. 
 
--:-- НАЧАЛО В 10.30

Развитие молочного скотоводства, племенной базы и систем контроля за состоянием здоровья животных
- основа повышения эффективности производства молока.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ:
- Создание региональных систем племенного молочного скотоводства.
- Системы контроля племенной ценности животных и качества животноводческой продукции.

МОДЕРАТОР:
Харон Амерханов – Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ

ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ:
ИВАН ДУНИН - директор ФГБНУ ВНИИплем;
ИГОРЬ СКРЯБИН - генеральный директор ЗАО «МОЖАЙСКИЙ»;
ЛЮБОВЬ МАРКИНА - Генеральный директор ООО «Бетагран Липецк»;
ВЛАДИМИР БЕЛЯКОВ - генеральный директор ВЕСТТРЭЙД ЛТД;
ИЛЬЯ РУКИН - заведующий лабораторией молекулярно-генетической экспертизы ООО «Мой Ген»;
МАРИЯ ПЕТУХОВА - Председатель правления Ассоциации производителей КРС голштинской породы;
 

2123 просмотра

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР