Президент России Владимир Путин допускает создание долгосрочной стратегии развития АПК


Президент России Владимир Путин допускает создание долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса при условии, что она не останется на бумаге.

"Главное, чтобы она (стратегия) не была мертворожденной, чтобы это не было только на бумаге. Давайте посмотрим, вместе с экспертным сообществом подумаем на эту тему. Я ничего против не имею, повторю: не хотелось бы просто плодить бумаги ради бумаг", - сказал он на форуме ОНФ, комментируя просьбу дать поручение о создании долгосрочной стратегии развития АПК.

"Если вы считаете, что действительно нужны какие-то ориентиры долгосрочные, и это пошло бы на пользу развитию отрасли, давайте сделаем это, конечно" - сказал В.Путин.

По его словам, в ряде секторов российского сельского хозяйства остаются проблемы, но по некоторым направлениям Россия сделала "огромный шаг вперед".

"У нас проблемы еще остаются по овощам, по фруктам, по некоторым другим видам товаров, у нас еще недостаточно так называемого красного мяса собственного производства", - отметил В.Путин.

В то же время в этом году Россия соберет рекордный за всю новейшую историю страны урожай зерна - 117 млн тонн, сказал он. Кроме того, Россия из импортера зерна в последние годы стала его крупным экспортером. "Россия за прошлый сельскохозяйственный сезон заняла первое место в мире по экспорту пшеницы <...> В абсолютных величинах мы производим меньше, чем Китай, Соединенные Штаты, но у них потребление намного выше, чем наше: население почти 1,5 млрд человек в Китае. А по экспортному потенциалу и по экспорту мы заняли первое место", - сказал президент.

Контрсанкции, которые Россия ввела в отношении ряда стран, были связаны с развитием сельского хозяйства и освободили внутренний рынок для российских производителей. "Они, к сожалению, но это было неизбежно, привели в краткосрочном варианте к некоторому росту цен на продовольственные товары", - отметил В.Путин. В этом году индекс роста цен на продовольственную группу товаров резко сократился, в том числе благодаря эффективной работе сельского хозяйства, добавил он.

Источник: Интерфакс

1659 просмотров

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР