Товарооборот между Россией и Нидерландами снизился в 2016 году году почти на треть


Товарооборот между Россией и Нидерландами снизился в этом году почти на треть. Об этом сообщил глава торгового представительства РФ в Нидерландах Александр Черевко, выступая на 10-й конференции Нидерландского совета российских соотечественников.

По его словам, в первую очередь из-за падения мировых цен на энергоносители и металлы товарооборот по итогам первых девяти месяцев этого года «снизился на 32% и составил всего $23,3 млрд».

«Из них $21,1 млрд - это российский экспорт в Нидерланды, и, соответственно, $2,2 млрд - это импорт из Нидерландов в Россию, - отметил Черевко. - Вместе с тем, положительное сальдо торговли составило $18,9 млрд. Это еще раз подтверждает то, что Нидерланды являются важной торговой площадкой для того, чтобы Россия могла получать средства и использовать их для реализации перспективных планов социально-экономического развития».

Общий объем накопленных инвестиций из Нидерландов в Россию на 1 января этого года составил $40,4 млрд. При этом торгпред напомнил, что еще несколько лет назад эта цифра находилась на уровне $65 млрд.

«Но санкционная политика Евросоюза, естественно, сказывается, - сказал он. - К сожалению, отток продолжается, и я думаю, что по состоянию на 1 января 2017 года мы будем иметь еще меньшую цифру».

«В свою очередь накопленные инвестиции российских компаний в экономику Нидерландов по состоянию на 1 января 2016 года составили $43,8 млрд, - заметил дипломат. - То есть, российские инвестиции в Нидерланды превышают на сегодняшний день голландские инвестиции в Россию».

При этом он подчеркнул, что, поскольку сокращение идет и по другим странам, по итогам девяти месяцев этого года Нидерланды по-прежнему сохраняют первое место по объемам российского экспорта в иностранные государства, второе место по объему накопленных инвестиций и третье место по общему товарообороту после Китая и Германии.

Говоря о перспективных сферах взаимодействия, торгпред отметил в первую очередь сельское хозяйство и агрологистику, где голландские компании, в частности, принимают очень активное участие в строительстве теплиц.

«Второе перспективное направление сотрудничества - это медицина и здравоохранение, - продолжил он. - Здесь голландские компании Philips («Филипс») , DSM («ДСМ»), платформа Task Force Health Care («Таск форс хелс кэр») активно работают не только с крупными городами, но и регионами, реализуя различные проекты модернизации российского здравоохранения». Также, по словам Черевко, значительным потенциалом обладают такие сферы, как возобновляемая энергетика, утилизация отходов и мусоропереработка, научно-образовательное и инновационное сотрудничество. 

Источник: ТАСС

 

1760 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия