Украинские аграрии требуют встречи с президентом во избежание акций протеста


Аграрии Украины требуют встречи с руководством государства, чтобы объяснить всю пагубность нынешней экономической политики. Соответствующее обращение к Президенту, премьер-министру и председателю парламента направили Аграрная партия, Всеукраинский стачечный комитет и профильные аграрные ассоциации.

Экономическая политика последних лет ведет к разрушению основы украинской экономики и дальнейшему обнищанию украинцев, - говорится в обращении.

«Проект бюджета на 2017 год не содержит анонсированного правительством содействия аграрному производству. На самом деле предлагаемые изменения окончательно разрушают отрасль, которая дает сегодня половину ВВП и каждый второй доллар валютных поступлений. Правительство не предложило действенных стимулирующих правил налогообложения. Зато запланированы налоговые изменения, которые будут все глубже загонять экономику в «тень». В частности, речь идет об отмене специального режима НДС для агропроизводителей», - подчеркивают авторы обращения.

По их мнению, анонсированную правительством поддержку аграриев в размере 5,5 млрд грн. нельзя назвать реалистичной, поскольку неизвестны источники, из которых будут финансироваться программы. Существует реальная угроза стагнации в области экспорта сельскохозяйственной продукции. Соглашение о свободной торговле с ЕС практически не работает. Квоты для украинского производителя исчерпываются за 3-5 месяцев, - подчеркивают аграрии.

Кроме того, большую опасность представляют постоянные попытки введения свободного рынка земли в условиях отсутствия комплексного законодательства, которое бы сделало невозможными махинации с земельным ресурсом и гарантировало защиту плодородия земли.

«В Верховную Раду внесен и ждет рассмотрения закон №4010-а про эмфитевзис. Этот проект фактически внедряет рынок земли мошенническим методом подмены понятий. На фоне падения национальной валюты и закрытия многих производств обнищание людей стало критическим. В этих условиях попытка прямым или косвенным методом ввести «дикий» рынок земли является беспрецедентным грабежом Украины», - сказано в обращении.

Аграрная партия и профильные ассоциации констатируют, что пагубная налоговая политика уже привела к резкому повышению цен на продукты на 20-60%.

Дальнейшее пренебрежение проблемами аграриев приведет к тому, что экономика Украины потеряет около 150 млрд грн. уже в следующем году. Падение общего уровня дееспособности экономики и фатальное обнищание украинцев создают взрывную социальную атмосферу и угрожают существованию государства.

«Из поражения отдельных производителей складывается поражение страны. Украину ожидает очередной виток роста цен на продукты питания. Бюджет рискует уже в следующем году недополучить миллиарды доходов. Власть должна взять курс на стимулирование производства, обоснованные налоги, создание рабочих мест, обеспечение достойного дохода каждого украинца», - подчеркивают авторы обращения.

Аграрная партия, Всеукраинский стачечный комитет и профильные аграрные ассоциации требуют немедленной встречи с Президентом, премьер-министром и председателем Верховной Рады для обсуждения налоговой, бюджетной и земельной реформы. Если реакции со стороны органов власти не будет в течение двух недель, аграрии оставляют за собой право возобновить массовые акции протеста.

Источник: economics.unian.net
 

1346 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия