ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Украина сохранит налоговые льготы для аграриев


Президент Украины подписал законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость», который предполагает сохранение налоговых льгот для аграриев, сообщает Latifundist.com со ссылкой на сообщение ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечают в УКАБ, объемы бюджетной поддержки АПК в Украине с 2008 г. до 2012 г. постепенно росли, но с 2012 г. начали сокращаться на 21% ежегодно в долларовом эквиваленте.

Спецрежим НДС сегодня фактически стал единственной формой государственной поддержки, ведь если в 2008 г. средства, полученные аграриями от возвращения внутреннего НДС в общем объеме государственной поддержки составляли 50%, то в 2014 г. уже достигали 91%.

Эти средства аграрии использовали для того, чтобы покрыть разницу между выручкой, полученной от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат на ее производство в следующем году.

«В течение 2008-2014 гг. только в 2010 и 2013 г. выручка покрывала расходы следующего года. В другие же годы на проведение производственной деятельности агропроизводителям приходилось дополнительно привлекать от $0,5 до $0,7 млрд», — отмечают в УКАБ.

Необходимость поиска дополнительных средств возникала не так остро, поскольку эта нехватка перекрывалась внутренним налогом на добавленную стоимость, который возвращался аграриям. Так, в прошлом году объемы средств от возврата НДС агропроизводителям оценивались на уровне $1,6 млрд.

Средние процентные ставки по кредитам в течение последних 6 лет повысились до 16-23%. При рентабельности сельского хозяйства на уровне 11-27% в 2008-2014 гг. привлечение внешних средств является малопривлекательным.

По словам руководителя экспертной группы УКАБ Игоря Остапчука, при отмене внутреннего НДС произойдет значительная тенизация агробизнеса (согласно опросам — около 50%), объемы производства сократятся, экспорт продукции снизится.

«В Государственном бюджете Украины на 2015 г. лишь 0,5% расходов предусмотрено для агросектора. Несмотря на это, отрасль генерирует более десятой части ВВП страны, трудоустраивает более 17% трудоспособного населения, пользуется наибольшим спросом на рабочую силу среди других отраслей (26% от общей потребности компаний) и генерирует более 35% валютных поступлений в страну от экспорта. Каждый третий доллар, который поступает в Украину, генерируется АПК. Если бы он не поступал в страну, обменный курс пока находился бы не на уровне 25 грн/$, а был бы значительно выше, и о дефолте, скорее всего, мы бы уже говорили в прошедшем времени», — подытожил он.

1841 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia