В Татарстане в 2016 году забраковали в 7 раз больше продуктов питания


Санитарные врачи Татарстана выявили за 9 месяцев 2016 года в республике 68,5 т некачественной продукции - в семь раз больше, чем за тот же период прошлого года. 
 
По словам руководителя Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной, это в семь раз больше, чем в 2015 году. Впрочем, главный санитарный врач республики объяснила рост выбраковки не низким качеством продуктов, а тем, что контролеры стали принципиальнее относится к проверкам.

«Продукты снимали с торговли из-за нарушений правил хранения, маркировки, - сказала она. – Такая продукция уже считается опасной. В целом же нарушения качества и безопасности на стабильно низком уровне».

По словам Марины Патяшиной, для проверок, как правило, отбираются продукты низкой ценовой политикой, но и там контролеры не видят ухудшения.

«Хотя молочные продукты – в зоне риска по фальсификации, поддельной продукции стало меньше, - говорит Марина Патяшина. – Доля забракованной молочной продукции снизилась с 2,8% в 2015 году до 2,6% в 2016-ом.

Мы исследовали 1291 образец молочной продукции - в четыре раза больше чем за весь 2015 год. И выявили в четыре раза меньше продуктов с растительными жирами. Это сыр и масло, привезенные из-за пределов РТ: Ульяновской, Пензенской областей, Пермского края и продающиеся в федеральных сетях».

Главный санитарный врач РТ посоветовала не покупать сливочное масло вразвес у мелких предпринимателей. Зачастую они приобретают спред у крупного производителя и перепродают его, выдавая за сливочное масло.

Более 2 млн рублей штрафа придется заплатить продавцам рыбной продукции, у них в 2016 году санитарные врачи изъяли около одной тонны рыбы.

«Доля нестандартной рыбной продукции снизилась с 12% до 8%, - сказала Марина Патяшина. – В рыбе стало меньше льда – мы выявили в два раза меньше рыбы с «глазурью».  По ее словам, некачественные товары в основном выявляются в федеральных сетях.  Местная продукция  гораздо безопаснее.

Если в официальных местах торговли проблем все меньше, то про общепит так не скажешь. «Каждый третий образец ролл и суши не соответствует микробиологическим нормам  по чистоте, - констатировала главный санитарный врач РТ. – В основном такую продукцию мы выявляем в мелких сетях, автосуши. Хотя и в крупных ресторанах эта продукция, не подлежащая термической обработке, заведомо обречена на большие риски. Проблемы не исключены, так как все зависит от человеческого фактора. Цеха готовки могут не соответствовать требованиям».

Хотя качество хлебобулочной продукции в РТ тоже на хорошем уровне, проблемы есть и здесь. «Мы выявили два случая заражения продукции картофельной болезнью – оба в мини-пекарнях, - сказала Марина Патяшина. - Думаю, такие проблемы будут расти. Ведь у пекарен зачастую нет условий надлежащих для хранения муки. Их очень много, и все они ищут свою выгоду». 
 
Источник: kazan.aif.ru

1550 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
Fresh Russian
Термоформер
Fresh Russian