Состоялось заседание технического комитета «Молоко и продукты переработки молока»
7 декабря состоялось очередное заседание технического комитета ТК 470/МТК 532 "Молоко и продукты переработки молока". Заседание провел Председатель ТК 470/МТК 532 Владимир Лабинов.
От организаций – членов ТК 470 и компаний молочной отрасли присутствовали представители Росстандарта, РСПМО, ВНИМИ, ВНИИМС, ВНИХИ, ВНИИПХ Росрезерва, ЯГИКСПП, Кубаньмолоко, Молвест, Данон, Пепсико, Хохланд, Угличская биофабрика, Дюпон, Щекиноазот.
На заседании были приняты решения, которые помогут предприятиям отрасли выполнять требования технических регламентов, направлены на исключение возможных барьеров в свободном производстве и обороте молочной продукции.
В частности,
• об инициировании в Росстандарте снятие ограничений с действия российского национального стандарта на сырое молоко ГОСТ Р 52054 и приведение этого стандарта в соответствие с ТР ТС 033/2013 с внесением в него дополнительных изменений;
• о вступлении в состав ТК 470 новых участников: были приняты компания ДЮПОН-Даниско (производство заквасок), и, в качестве ассоциированного члена, ООО "Соответствие" (г. Омск);
• о направлении в Росстандарт плана работы ТК 470 на 2017-2020 годы;
• о согласовании первых редакций проектов ГОСТ, разработанных ВНИМИ и ВНИИМС, и подготовке на основе замечаний и предложений, обсужденных на заседании, вторых редакций следующих проектов стандартов:
1. Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р 54666-2011
2. Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р 53946-2010
3. Молоко сгущенное – сырье. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р 53948-2010
4. Закваски бактериальные для молочной продукции. Технические условия Разработка ГОСТ
5. Пахта и напитки на ее основе. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р 53513-2009
6. Сливки – сырье. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р 53435-2009
7. Сыворотка молочная–сырье. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р 53438-2009
8. Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой. Технические условия Разработка ГОСТ Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р 53437-2009
9. Сыры сывороточно-альбуминные. Технические условия Разработка ГОСТ
10. Препараты ферментные молокосвертывающие сухие. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р 52688-2006
11. Молоко и молочная продукция. Методика отбора проб с торговой полки, доставки в лабораторию и правила испытаний. Разработка ГОСТ Р
12. Изменение № 1 ГОСТ Р 52054 Молоко коровье сырое. Технические условия
Все вопросы, вынесенные в повестку дня, принимались коллегиально, по результатам общего голосования.
По всем проектам стандартов разработчики – представители НИИ и эксперты технического комитета обсудили поступившие замечания и предложения от всех заинтересованных организаций, в том числе поступившие от Республики Беларусь и Республики Казахстан.
По результатам заседания будет подготовлен протокол совещания, с которым можно ознакомиться в секретариате ТК 470/МТК 532.
Источник: dairyunion.ru