Текстовая трансляция: Росагролизинг помогает развитию фермерства в России


Мы заканчиваем трансляцию, спасибо за внимание! 
Виктор Сергеев, фермер, председатель Ассоциации фермеров Краснодарского края: 

Нужна информация, где взять высокопродуктивный скот, нам не нужны заграничные животные. Импортный скот после 5 лактаций отправляемая на мясо, черно-пёстрые животные - до 10. Рассчитываем, что Росагролизинг будет помогать в этом направлении. 
Иван Бруй, глава КФХ Тверской области: 

В 2016 мы ввели в оборот сельхозземли и взяли технику в лизингу. Мы ощутили на себе все проблемы: отсутсвие мощностей для хранения, техники для транспортировки. Мы фактически уже создали кооператив, объединившись с соседними фермерами. Единственной проблемой остаются задержки по поставки техники. 
Вячеслав Варганов, председатель Ассоциации фермеров Ульяновской области: 

Последние 4 года мы не берём кредиты, пользуемся программой Росагролизинга. В 2017 году мы надеемся сохранить и прибавить финансирование. 
Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации феремров Республики Татарстан: 

Все кооперативы, которые создавал АККОР в регионе, работают. Все, которые создавались при помощи Минсельхоза, не функционируют.    В Татарстане 1200 семейных животноводческих ферм. Они уже выходят на поголовье в 200 голов, они нуждаются в племенных животных. Если программа Росагролизинга будет работать в этом направлении, мы сможем обеспечить развитие. 
Татьяна Агапова: 

Необходимо прорабатывать с фермерами вопрос заполнения документов. Отказы рождают недовольство и недоверие. 
Антон Воробьев, руководитель департамента лизинга сельскохозяйственной техники АО "Росагролизинг":  

Все по вине завода, который задерживает поставки и не предоставляет во время информацию. 
Валерий Назаров: 

Ростсельмаш задерживает поставки техники иногда до 200 дней. Почему не доводим информацию до фермеров? (Спрашивает у своих сотрудников). 
Вера Тилова, вице-президент Ассоциации Кабардино-Балкарской республики: 

Программа Росагролизинга позволяет фермерам развиваться. Раньше мы не знали показателей, по которым Росагролизинг делает отказ. В 2016 году мы проанализировали показатели и стали более внимательно к ним относиться. В нынешнем году за счёт этого нам удалось получить 6 тракторов, но 1 из них до сих пор не доехал до получателя. 

Вера Тилова принесла фотографии фермеров с тракторами, которые они взяли в лизинг. 
Валерий Назаров: 

КФХ могут становиться акционерами МТК, чтобы они вносили свои средства в уставной капитал и участвовали в программе. 
Иван Пиреев, фермер, председатель Ассоциации фермеров Новгородской области: 

В развитии сектора важна работа губернатор. У нас в регионе губернатор активно взаимодействует с аграриями. Существующая программа требует дополнительных корректировок. Понятно, что нужно поддерживать крупный бизнес, но мелкие фермеры тоже требуют поддержки. Здесь, возможно, нужно воспользоваться инструментом фондом предпринимательства. Кроме того, нужно прорабатывать вопрос переработки и предоставления лизинга в эту сферу. Без этого дальнейшего развития может не быть, фермеры не могут обеспечить нужный объём для доходности. 
Валерий Назаров: 

Вопросы взаимодействия должны быть отработаны в кооперативе, чтобы наладить работу с Росагролизингом. Здесь недопустима ситуация "первый блин комом". Нужно, чтобы взаимодействие будет налажено. 
Реплика из зала: 

По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи количество фермерских хозяйств резко сократилось. В Германии, например, вопрос техники уже давно решается за счёт кооперации. Техника предоставляемся на кооператив, и обеспечивает нужды каждого хозяйства в кооперативе. Необходимо выработать аналогичные подходы, чтобы Аккор аккумулировал потребности хозяйств и предоставлял информацию Росагролизингу. Чтобы фермерство в России развивалось необходимо 700 млн фондов, чтобы обновлять технику. В таком случае Росагролизинг будет предоставлять список доступной техники, а АККОР будет актуализировать список по имеющимся потребностям. 
Валерий Назаров: 

Возврат по платежам Росагролизинга говорит о многом. Важно добиваться развития сельхозкооперации, чтобы доставлять технику в объединённую организацию. За счёт объединения эта техника могла бы участвовать и в обустройстве города в зимний период, например, в заготовке леса. Необходимо прорабатывать этот вопрос на уровне регионов и заключать соглашения с главами отдельных областей. 
Татьяна Агапова: 

Фермеры кровно заинтересованы в докапитализации Росагролизинга. 
Валерий Назаров: 

Планируется выделить 500 млн на программу. При этом, Росагролизинг уже несколько лет не получает из государственных фондов средства в уставной капитал. 
Татьяна Агапова, исполнительный директор АККОР: 

Фермеры надеются, что программа Росагролизинга будет продолжена в 2017 году, направления расширены (в частности, включена автотехника в список выдаваемой техники). 
Валерий Назаров, генеральный директор АО "Росагролизинг": 

В 2016 году возврат лизинговых платежей был высоким - от 103 до 106%. Это для нас аргумент при разговоре с депутатами и правительством. Сегодня в хозяйствах 6,3 тыс единиц техники по средствам лизинговых платежей. Росагролизинг обслуживает каждый договор отдельно, не имея филиальной системы и работая через систему личного кабинета. Это сделано, чтобы снять дополнительную нагрузку с фермеров. 
Росагролизинг является единственной компанией, которая выдаёт животных в лизинг. В перспективе Росагролизинг готов оказывать содействие и в переработке. 
Росагролизинг планирует реализовывать инструменты сельхозкооперации в регионах. В качестве примера можно взять Финляндию, где кооперация успешно работает уже на протяжении многих лет. Это позволяет им удержать положительную динамику даже в ситуации кризиса в молочной отрасли и ограничений на экспорт. 
11:00 В офисе АО "Росагролизинг" (Москва, ул. Правды, 26) состоится встреча руководства государственной лизинговой компании с фермерами России – членами АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов).

Мероприятие соберет фермеров из Сибири, Урала, Северо-Запада, Поволжья, Северного Кавказа, южной и центральной России. Всего на встречу приедут представители 15 регионов страны.

Возглавят делегацию фермеров Президент АККОР Владимир Плотников и Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин. Откроет мероприятие генеральный директор АО "Росагролизинг" Валерий Назаров.

Главной темой встречи станет вопрос развития кооперации на селе с участием государственной лизинговой компании, продления льготной программы Росагролизинга для фермеров, которая в течение нескольких лет успешно реализуется совместно с Ассоциацией. В 2016г. на реализацию программы Росагролизинг выделил 200 млн. рублей.

1663 просмотра

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР