Борщевой набор на Украине за год подорожал почти вдвое


Цены на овощи из борщевого набора на Украине за год выросли почти в два раза. Сейчас, чтобы сварить кастрюлю украинского борща с мясом объемом 3,5-4 литра, нужно потратить от $5 (свыше 130 гривен).
 
По данным общественного объединения "Экономический дискуссионный клуб", еще в начале этого года цена набора составляла 74 гривны (около $3).

Мясная продукция, а также изделия, производимые из мяса, за год подорожали примерно на 30%, превысив 100 гривен за килограмм. Цены на отечественные овощи медленно росли каждый месяц по 2-3%. Особенно же выросли цены в канун Нового года.
 
"Во второй декаде декабря по сравнению с началом месяца свекла (цена) выросла на 2,8%, до 3,72 гривны за килограмм, картошка - на 1,6%, до 5,21 гривны за килограмм, капуста - на 2,7%, до 3,75 гривны за килограмм, морковь - на 1,5%, до 4 гривен за килограмм", - отмечает Госстат.
 
Выросли также цены на молочную продукцию и яйца. Сметана подорожала на 2%, до 38,95 гривны за килограмм, молоко - на 2,1%, до 15,25 гривны за килограмм, яйца - на 2%, до 20,66 гривны за десяток.
 
По данным экспертов аграрного рынка, овощи, входящие в борщевой набор, в 2015 году подорожали в среднем в два-три раза по сравнению с 2014 годом.
 
Связанно это с тем, что на Украине в прошлом, как и нынешнем году, снизилось производство, а компенсировать нехватку собственной продукции импортом пока не удается. Импортная продукция также существенно подорожала из-за девальвации гривны.
 
По данным социологов, самым любимым блюдом украинцев является борщ, а не сало, как считают многие за рубежом. Только 4% украинцев не могут и дня прожить без сала, а борщу отдают предпочтение среди всех возможных блюд 44% жителей страны.
 
В список любимых блюд вошли также вареники (18%), в частности, с творогом, картофелем и вишней; шашлык (10%), студень (7%), котлеты (6%) и отбивные (5%), а также другие мясные блюда (14%). Из них самые популярные: колбаса, мясо по-французски, жареное и тушеное мясо. Кроме того, около 7% опрошенных считают своей любимой едой плов, 4% - жаркое.

Источник: ТАСС  

1690 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь