«Ъ»: на Урале ликвидируют крупного производителя сырной продукции ТД «Сыробогатов»


Один из крупнейших на Урале производителей сырной продукции, торговый дом "Сыробогатов" в данный момент находится в состоянии ликвидации.

Согласно данным единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), заявление о собственной ликвидации было подано 12 декабря в инспекцию Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району Екатеринбурга. Причины не указываются. Ликвидатором компании назначена Ольга Клюкина, в 2011 году числившаяся совладельцем и председателем дачного потребительского кооператива "Аллаки", которым также владел генеральный директор и совладелец "Сыробогатова" Александр Шадрин. Стоит отметить, что вчера официальный сайт торгового дома был недоступен. Городские телефоны компании не отвечали. Сам господин Шадрин вчера от общения с корреспондентом „Ъ-Урал” отказался, сославшись на неотложные дела.

ТД "Сыробогатов" — один из крупнейших в УрФО производителей и дистрибьюторов сыров. Юридическое лицо зарегистрировано в Екатеринбурге в 2002 году. Обслуживает более 1,5 тыс. торговых точек в Екатеринбурге и области, среди них крупные сети: "Кировский", "Купец", "Звездный", "Монетка" и другие. В 2015 году выручка компании составила более 5,2 млрд руб. Филиалы торгового дома находятся в Челябинской, Тюменской и Курганской областях, а также в Пермском крае.

Участники среднеуральского потребрынка в курсе изменений, которые происходят с ТД "Сыробогатов". "Судя по всему, компания ликвидирует старое юрлицо и создает новое. Говорить о причинах этого я считаю некорректным. Мы будем работать с этим поставщиком и в дальнейшем", — сообщил вице-президент ЗАО "Супермаркет Кировский" Лев Ковпак. Президент сети супермаркетов "Елисей" Александр Оглоблин также сообщил, что планирует дальнейшее сотрудничество с "Сыробогатовым". "На следующий год у нас уже заключен с ним крупный контракт", — сообщил „Ъ” господин Оглоблин, не став раскрывать параметры сделки и ее стороны (юрлица).

Эксперты не исключают того, что компания "Сыробогатов" таким способом может решать свои финансовые проблемы. "Нередко юридические лица ликвидируются из-за долгов", — отметил управляющий партнер юридической фирмы "Юста Аура" Евгений Дедков.

Собеседник „Ъ” в юридических кругах, знакомый с ситуацией, предположил, что "Сыробогатов" может инициировать собственное управляемое банкротство. "На данный момент, согласно картотеке арбитражного суда региона, к „Сыробогатову” имеются иски на 300 тыс. руб. Именно такая сумма является лимитом для того, чтобы запустить банкротство компании", — пояснил собеседник „Ъ”.

Стоит отметить, что у торгового дома "Сыробогатов" имеются пять собственных зарегистрированных торговых марок: "Король сыров", "Плавка", "Любимая Европа", "Аристократ" и "Плавия". Их судьба пока неизвестна. "Товарные знаки являются весьма ценными активами в бизнесе. Если компания передаст свои исключительные права на данные знаки иному лицу и ликвидируется при наличии признаков банкротства, то кредиторы могут оспорить это решение, чтобы получить в результате исключительное право на эти товарные знаки", — пояснил господин Дедков.

Источник: "Коммерсантъ"

2607 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 146


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм