Александр Карлин: Алтай демонстрирует прирост не только сырья, но и готовой продукции
В интервью информационному агентству "Интерфакс" губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал про молочную индустрию края.
- В нашем регионе есть опыт производства детского питания как из растительного сырья, так и из молочного. Но его объема достаточно только для обеспечения потребностей края. Даже для Сибирского федерального округа у нас уже не хватает мощности. К детским продуктам очень высокие требования: стадо коров должно быть абсолютно здоровым, все этапы производства должны отвечать современным технологическим стандартам, стерильности.
Алтайские сыры уже давно представлены в Москве и в других регионах России. Когда был взят курс на импортозамещение, мы уже были представлены на российском рынке. Сейчас увеличиваем производство сыра, но все равно связаны мощностями и сырьем.
Что касается сырья, то от наших буренок мы получаем 1 млн 400 тыс. тонн молока в год. В переводе на каждого жителя страны получается 10 кг молока – полное ведро. При этом ряд регионов России, отчитываясь, демонстрируют объемы надоев, но не готовой продукции. Мы же готовы показать продукцию. В прошлом году в крае произведено 82,5 тыс. тонн сыра. И это говорит о том, что наше молоко реальное. Ведь чтобы получить килограмм сыра, нужно 10 кг молока.