компоненты

«Ъ»: экспорт сельхозтехники из РФ может удвоиться за два года


Российский экспорт сельхозтехники удвоится к 2018 году, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в пятницу на Гайдаровском форуме. По его словам, ставится задача закрыть потребности внутреннего рынка и ближнего зарубежья, а к 2025 году нарастить поставки сельхозтехники за рубеж в четыре раза. Сегодня на экспорт идет около 12% от общего объема производства в 40 тыс. единиц техники.

Сельхозтехника включает в себя тракторы, комбайны, сеялки, культиваторы, опрыскиватели, плуги и др. По оценкам SBS Consulting, мировой рынок составляет около $110 млрд, объем производства в России в прошлом году оценивается примерно в 112 млрд руб., так что доля России составляет 1,5-2%. По данным ассоциации "Росагромаш" (в нее входит 125 организаций, на которые приходится более 80% выпускаемой в РФ продукции), в 2016 году экспорт сельхозтехники вырос на 20%, до 2,7 тыс. машин. На продукцию "Ростсельмаша" пришлось 60%, 17% — Петербургского тракторного завода, 7% — зерноуборочная и кормоуборочная техника ростовского завода "Клевер". Ключевой внешний рынок для российских производителей — Казахстан (60% всего экспорта), поставки в другие страны идут в гораздо меньших объемах (примерно по 1,5-2%). При этом экспорт идет как на традиционные рынки стран СНГ (Молдавия, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), так и в страны дальнего зарубежья — в Чехию, Венгрию, Францию, Польшу, Германию, Канаду.

В "Росагромаше" считают прогноз Минпромторга реалистичным и отмечают, что в 2018 году объем экспорта должен составить 5,4 тыс. единиц техники. План по экспорту на 2017 год в ассоциации не разглашают. Коммерческий директор Claas (не входит в "Росагромаш") Михаэль Риттер рассказал "Ъ", что в 2016 году благодаря расширению мощностей краснодарского завода компании удалось нарастить объемы экспорта конечной продукции в страны СНГ и комплектующих в Германию. В следующем году Claas намерена освоить рынки Китая, Ирана и Турции. Источник "Ъ" в отрасли рассказал, что другие иностранные производители не планируют экспортировать продукцию со своих российских площадок. Он отмечает, что это невыгодно с учетом невысокой локализации производства, кроме того, на мировых рынка спрос на сельхозтехнику падает.

Заместитель директора "Росагромаша" Денис Максимкин отметил, что рост экспорта возможен в том числе благодаря господдержке. Правительство собирается субсидировать часть затрат на транспортировку экспортируемой продукции, экспортные НИОКР в 2017-2019 годах, а также затраты на выставочно-ярмарочную деятельность. Кроме того, поддержка включает субсидирование экспортных кредитов, затрат на создание системы послепродажного обслуживания, регистрации патентов и продвижения продукции. По данным "Ъ", финансирование будет выделено из антикризисного фонда правительства, но решений по конкретным суммам субсидий пока нет. Незначительная часть экспортных субсидий уже заработала в конце 2016 года. По данным "Росагромаша", 180 млн руб. получили члены ассоциации (в частности, ростовские "Клевер" и "Лилиани", нижегородский "Мельинвест") на логистику и омологацию техники.

Консультант SBS Consulting Дмитрий Бабанский отмечает, что удвоение продаж на экспорт реально с учетом низкой базы и расширения господдержки. Кроме того, позитивным фактором эксперт считает курс рубля, "который вряд ли продолжит укрепляться".

Источник: "Коммерсантъ"

1484549859

3404 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы