компоненты

Алексеи? Карабанов: Как установить полный контроль над жиром?


Milknews и "Вестник поставщика" Danone начинают серию текстов о том, как улучшить показатели хозяйства и не затратить на это больших ресурсов. В первом выпуске - полныи? контроль над жиром. О том, какие основные факторы могут влиять на жирность молока, отвечает менеджер по эффективности ферм хозяи?ства Danone "Вербиловское" Липецкои? области Алексей Карабанов. 


Жирность — один из хорошо знакомых и в большинстве случаев понятных показателеи? качества молока. Однако не всегда руководители и главные специалисты фермерских хозяи?ств задают себе вопросы, насколько хорошо они управляют содержанием жира в сдаваемом молоке, полностью ли реализуют генетическии? потенциал стада по этому показателю и можно ли увеличить содержание жира.

Генетический потенциал

Жирномолочность — это генетически наследуемыи? показатель. Несмотря на то, что в последнее время все больше говорят об увеличении в молоке белка и при выборе быков уделяют внимание белковомолочности, содержание жира также нужно контролировать. При подборе быков нужно обязательно учитывать такои? показатель, как жирномолочность. Селекционная работа в этом направлении обязательно принесет результат, так как коэффициент наследуемости жирномолочности является одним из самых высоких и достигает 0,6–0,78.

Периоды лактации

В зависимости от месяца лактации жир в сборном молоке может снижаться, однако это не связано с какими-то проблемами с животными. Для того, чтобы оценить, все ли в порядке с жирностью молока, необходимо сделать анализ жира по группам в зависимости от стадии лактации и сравнить полученные данные со стандартнои? кривои? распределения жира по лактационным месяцам. Если большая часть животных находится на раздое, то и в сборном молоке жир будет низким. Однако в настоящее время сезонность в отелах оказывает все меньшее влияние на жир, так как все чаще хозяи?ства равномерно распределяют отелы в течении года.

Оборудование

Часто жирность в молоке уменьшается из-за неправильнои? работы техники. Если оборудование не промывать как следует, часть жира будет сбиваться и оставаться внутри него. Необходимо следить за работои? доильного оборудования, особенно обращая внимание на ключевые моменты — уровень и стабильность вакуума. При автоматическом отключении аппаратов должно быть установлено количества молока, которое может остаться в вымени (оно должно не превышать 250–300г).

Рацион 

Без правильного кормления невозможно добиться реализации генетического потенциала. Хозяйствам, у которых низкие показатели жира в молоке, следует внимательно изучить рацион питания своих коров. Основнои? упор следует делать на рубцовое пищеварение, ведь от того, насколько эффективно работает рубец, зависит жирномолочность. Следует контролировать количество таких веществ, как сырая клетчатка, сырои? протеин, НДК (неи?трально-детергентная клетчатка), перевариваемая фракция НДК, сырои? жир и обменная энергия. Если они не соответствуют норме, то следует провести балансировку рациона.

Уровень стресса

К факторам, снижающим уровень жира в молоке, относят и стрессовые состояния (жара, морозы, повышенная влажность). Сильная жара в последнее время затрагивает практически все регионы России, но, к сожалению, большинство хозяйств не предпринимают никаких деи?ствий, предпочитая просто подождать до похолодания. Однако в жару животные истаптывают сильный стресс, которыи? сочетается с недостатком энергии. При этом животное впадает в состояние субклинического ацидоза, которыи? выражается в снижении поедаемости, угнетении рубцовой микрофлоры. В результате сначала уменьшается жир, а затем идет снижение надоев. Уровень жира в отдельных хозяйствах снижается ниже 3%. Поэтому хозяйствам необходимо предпринимать меры и снижать уровень теплового стресса.

Также влияют на животных так называемые "кормовые стрессы" — частая смена рациона, выпас на пастбищах без корректировки рационов в зависимости от фаз травы, замена ингредиентов в кормах. Из-за этого постоянно переходит перестройка микрофлоры рубца, а значит, уменьшаются надои. Экономические потери от таких периодов колоссальны. Но этими ситуациями можно управлять прежде всего кормлением. В отдельных случаях следует исключить из рациона корма, которые могут снижать эффективность работы рубца. Например, необходимо заменить жмыхи на шроты (необходимо отказаться от скармливания жмыхов с содержанием сырого жира более 9–10%), снизить количество влажных концентратов следить за общеи? влажностью рациона, она не должна превышать 55%.

Фермерским хозяи?ствам стоит помнить, что содержание жира в молоке — важныи? индикатор здоровья стада и правильного подхода в не только в кормлении, но и в экономике. Управлять им на уровне фермы можно при любои? продуктивности и в любых условиях, включая и стрессовые. При этом животные не только сохранять продуктивность, но и принесут еще больше прибыли от каждого литра сданного молока.

Как снизить "кормовой стресс"?
  • увеличить в рационе уровень «быстрои? энергии»;
  • применять добавки, улучшающие потребление СВ-рациона;
  • применять добавки, улучшающие пищеварение;
  • не допускать частои? смены кормов;
  • переход на новую траншею или яму должен проходить в течение не менее семи днеи?
Зачем управлять жиром в молоке:

1) премия к цене за молоко;
2) возможность получить субсидии;
3) контроль за здоровьем стада.
1484704439

3632 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен