ФАС России выдала предостережения главе агрохолдинга «Русское молоко» и председателю Молочного союза


Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила предостережение президенту агрохолдинга АО "Русское молоко" В.В. Бойко-Великому и председателю Совета некоммерческой организации Российский союз предприятий молочной отрасли (Молочный союз России) А.Н. Пономареву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Основанием для направления предостережений послужили публичные заявления указанных должностных лиц о планируемом поведении на товарном рынке по повышению цен на молоко и молочную продукцию. ФАС сообщает, что осуществление планируемых действий может привести к нарушению положений статей 11 и 11.1 Закона о защите конкуренции.

"Заявления такого рода являются недопустимыми, т.к. они могут спровоцировать согласование действий участников рынка по повышению цен на молоко и молочную продукцию", - подчеркнула начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

Как ранее писал Milknews, газета "Известия" со ссылкой на главу Молочного союза Аркадия Пономарева написала, что из-за сокращения объемов государственной поддержки и снижения потребительского спроса на 15%. "У людей попросту нет денег. Соответственно, рынок начнет сжиматься", - сказал Пономарев изданию. По его словам, рост цен - единственная возможность прибыли для молочного рынка в 2017 году. При этом объемы производства молока практически не растут из-за недостаточного финансирования, не помогает и программа поддержки молочной отрасли, которая существует уже 10 лет.  

Президент агрохолдинга "Русское молоко" Василий Бойко-Великий сообщил тогда газете, что предприятие повышает цены на все категории молочных продуктов на 7-10% из-за удорожания производства. В частности, на 50% выросла стоимость кормовых добавок, подорожала и импортная упаковка, а также запчасти для техники. Еще одной причиной сокращения производства натурального молока предприниматель назвал конкуренцию с производителями, использующими сухое молоко и пальмовое масло.
 

2104 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 143


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм