На Южном Урале построят самый большой элеватор в РФ


Решить проблему сбыта и хранения зерна на Южном Урале и улучшить конкурентную среду позволит запуск нового элеватора "Арианта". Рассчитанный на 290 тысяч тонн единовременного хранения, он станет самым крупным в стране зернохранилищем, информируют в пресс-центре регионального Минсельхоза.

В поселке Красногорский "Ариант" уже запустил первую очередь элеватора, рассчитанную на хранение 190 тысяч тонн зерна. Прием продукции ведется непрерывно, не прекращаясь даже зимой. С декабря прошлого года на элеватор ежедневно поступает 1,5 - 2 тысяч тонн овса, пшеницы и ячменя. Есть предположение, что этот поток значительно увеличится в уборочную страду 2017 года, но в "Арианте" к этому готовы.

"У нас не будет очередей из машин, – уверяет директор по производству агрофирмы "Ариант" Константин Матвеев. – 15 минут на приемке – это время нужно для экспресс-анализа привезенного зерна специалистами визировочной лаборатории. Для нее в Германии закуплено новейшее исследовательское оборудование, которое позволит мгновенно оценить влажность зерна, исследовать его на протеин и наличие в нем вредного сора и примесей. Далее машина уходит на весы и на разгрузочную площадку, у нас их несколько. Кроме автотранспорта мы принимаем зерно и по железной дороге, для вагонов так же оборудован специальный пункт приемки. Все оборудование на "ариантовском" элеваторе – новейшее. Силосы – отечественные, а сушилки, призванные убрать из зерна лишнюю влагу и подготовить его для правильного хранения, закуплены в Аргентине. Для обеспечения высокого уровня биобезопасности зерно подается в хранилища в закрытом режиме. В них налажен климат-контроль, чтобы в процессе хранения зерно сохранило свои полезные качества".

"Последние годы Челябинская область собирает неплохие урожаи пшеницы, овса и ячменя, а также масличных культур, – говорит начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Юлия Дида. – Несмотря на то, что совокупный объем мощностей для приемки и хранения зерна в регионе достаточный, для нас, безусловно, актуальным является вопрос современного оснащения элеваторов и зернохранилищ, а также улучшения конкурентной среды. Проект "Арианта" позволит сбалансировать интересы производителей и потребителей зерна, повысит эффективность отрасли. Сегодня агрофирма показывает серьезные результаты в производстве свинины, что соответственно обеспечивает рост ее потребностей в закупке зерна и производстве кормов".

Уже сегодня супер-элеватор в Увельском районе принимает продукцию от хозяйств Челябинской и Курганской областей и из ряда регионов Казахстана. В основном она идет на нужды самого "Арианта" – для производства комбикормов. Агрофирме в год требуется до 350 тысяч тонн зерна, общая потребность по области только для производства кормов уже превышает полтора миллиона тонн.

Вторая очередь элеватора будет запущена в текущем году. Ежемесячно элеватор в Красногорском будет принимать свыше 40 тысяч тонн зерна.

Источник: mediazavod.ru

1695 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь