Эконива семена

«Ъ»: Правительство уточняет процедуры оценки соответствия


Вчера в комитет Госдумы по экономполитике попали поправки Белого дома к законам о рекламе и об аккредитации, вносящие изменения в работу органов подтверждения соответствия.

За эту деятельность отвечает Росаккредитация, находящаяся в ведении Минэкономики,— она контролирует органы по сертификации и испытательные лаборатории, выдающие сертификаты на продукцию и протоколы ее испытаний.

В декабре 2016 года правительство обещало заняться серьезной расчисткой этого рынка (ужесточением ответственности за недобросовестную сертификацию вплоть до уголовной) и совместной работой налоговой и таможенной служб по выявлению постоянных источников поддельных сертификатов. Эти меры упоминаются в стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции на 2020-2025 годы, в декабре ее утвердил Белый дом. Пока, впрочем, поправки Росаккредитации выглядят мягче, но в ведомстве говорят, что будут обсуждать инструментарий в рамках подготовки проекта ко второму чтению.

На данный момент в проекте, внесенном в Госдуму, Росаккредитация предлагает запретить рекламу выдачи сертификатов на продукцию от неаккредитованных компаний и тех, кто не указывает реквизиты выдающего такие документы органа. Изменения затронут и процедуры аккредитации, причем в них можно найти как ужесточение требований для участников рынка, так и послабления.

Среди первых, например, новые основания для внеплановых проверок — от угрозы жизни и здоровью граждан и возможных чрезвычайных ситуаций до введения потребителей в заблуждение. Ведомства предлагают прекращать аккредитацию лабораторий и органов по сертификации, которые больше чем на полгода затянули с процедурой подтверждения компетентности (обязывает компании представить пакет документов, подтверждающих возможность работать и пройти так называемую выездную оценку).

Как пояснили "Ъ" в Росаккредитации, сейчас на рынке есть компании, отзывающие заявление на подтверждение компетентности после его подачи либо уклоняющиеся от нее иными способами, а новации закроют для них возможность работы без такого подтверждения. Ведомство уже может прекращать аккредитацию компаний, которые уклоняются от процедуры (в течение 2016 года в месяц она останавливала работу 50-60 организаций), но четких сроков в законе раньше не было.

Сейчас, по данным главы ассоциаций испытательных лабораторий СИЛА Андрея Кежаева, цена "сертификата за час" без выезда эксперта и испытания образцов может достигать 100 тыс. руб. за один документ. По словам представителя центра сертификации СЕРКОНС Алексея Кабанова, "ничего не мешает сотням посреднических контор рекламировать заведомо завышенные цены и сомнительные сроки работ в один-два дня". В целом, отмечает он, ужесточение регулирования на рынках обязательной и добровольной сертификации налицо.

Разработчики объясняют необходимость поправок тем, что нужно и устранить пробелы в регулировании, и гармонизировать законодательство с требованиями Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF). В ноябре 2016 года аудиторы ILAC провели аудит российской системы сертификации и признали ее в принципе соответствующей требованиям организации. В Росаккредитации надеются создать цивилизованный рынок, присоединиться к этим организациям и в перспективе дать возможность экспортерам признавать за рубежом российские протоколы испытаний.

В качестве послаблений для добросовестных участников в законодательство предлагается включить возможность актуализировать свою область аккредитации (в действующем профильном законе этого термина нет, но в техрегламентах Таможенного союза такая процедура упоминается). Также лабораториям предлагается разрешить устранять ошибки, грозящие прекращением аккредитации, в течение 40, а не 20 дней.

Источник: "Коммерсантъ"  

1933 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня