«РГ»: подмосковные производители озвучили претензии к ритейлерам


Отказ от сотрудничества, завышенные требования к продукции и постоянные "бонусы" - вот первая тройка претензий подмосковных товаропроизводителей к торговым сетям, озвученных на встрече предпринимателей с ритейлом.

"Мы из-за этого работаем почти в убыток и товар для конечного потребителя становится на 30% дороже", - пожаловалась предприниматель Людмила Архова. "А нам сетевики заявили открыто: вы со своим небольшим производством нам не интересны", - вторят ей фермеры из Дмитровского района. У ритейлеров - своя правда.

"Мы действительно отказываем каждому пятому товаропроизводителю. Но сельское хозяйство в стране дало 3% роста в прошлом году. А торговля упала на 5%. Денег у людей все меньше, мы видим это по объемам продаж. Поэтому конкуренция среди наших поставщиков растет", - утверждает глава российского представительства одной из торговых сетей Алексей Григорьев.

По мнению зампреда областного правительства - министра инвестиций и инноваций региона Дениса Буцаева, до половины продукции подмосковных производителей не попадает в сети по объективным причинам. А именно - из-за несоответствия качеству, соответствию техническим регламентам или объемам производства. "Производители не всегда понимают предъявляемых к ним требований", - отмечает Буцаев.

Проще всего, объяснил он "РГ", решаются проблемы мелких фермеров, чья продукция соответствует всем критериям качества. "Им нужно обратиться в региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия, чтобы вступить в один из 10 действующих сельхозкооперативов. Они созданы в Подмосковье в прошлом году по основным сельхознаправлениям - производству молока, мяса, овощей. Кооперативы имеют единую базу продаж, позволяющую держать нужные ритейлу объемы, ", - говорит зампред. По его словам, в кооперативы вступили уже около трети производителей.

Источник: "Российская газета"  

1471 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь