От российского эмбарго выиграли Парагвай, Бразилия и Белорусь



Пока европейские страны подсчитывают миллиардные убытки от прекращения поставок в Россию, аналитики подсчитали, какие страны оказались в плюсе, благодаря введенному эмбарго. И в числе выигравших оказалась Белорусь. Об этом пишет журнал "Белорусское сельское хозяйство" со ссылкой на авторов доклада Всемирного банка об экономике Российской Федерации.

По данным авторов доклада,  в третьем квартале 2014 года Бразилия, Парагвай и Беларусь существенно увеличили свои доли в импорте продовольственных товаров в РФ. Это было связано с необходимостью восполнения образовавшегося дефицита товаров. 

Парагвай активно экспортирует в Россию злаки, Бразилия - мясо, а Белорусь сосредоточилась на молочной продукции.  Стоимость импорта злаков из Парагвая выросла со $155 млн в третьем квартале 2013 года до $209 млн в третьем квартале 2014 года. Эксперты ожидают, что в этом году этот рост продолжится. 

"Конечное влияние на эти сегменты пищевой промышленности будет зависеть от способности компаний-экспортеров перенаправить свою продукцию на другие рынки, - считают авторы документа. - Другие европейские государства, не являющиеся членами ЕС, скорее всего выиграют от этого торгового запрета".

Авторы документа также отмечают, что российское продэмбарго увеличило инфляционное давление, поскольку "цены на запрещенные товары уже поднялись". Это нанесло удар по российским потребителям, но одновременно стимулировало отечественное производство продуктов питания.

1862 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия