Новый механизм кредитования АПК даёт сбой


Новый механизм льготного кредитования АПК под 5% годовых, введённый в этом году, даёт сбой, Минсельхозу приходится принимать экстренные меры для того, чтобы не сорвать посевную.

Обсуждение этой проблемы состоялось на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам во вторник. Как заявил председатель комитета Владимир Кашин, опасение по поводу того, что кредитование может не состояться, есть, аграрии могут не получить необходимые средства на посевную.

По его словам, дело в том, что сумма субсидий в этом году ниже потребностей, к тому же резко сократилась погектарная поддержка. Беспокоит также то, что "ушла равнодоступность льготных кредитов, в ряде регионов субсидии получили 5-6 крупных компаний, люди этим возмущаются", отметил он.

Кроме того, заявил Кашин, ряд банков при предоставлении льготных кредитов начали действовать в обход Минсельхоза, который в соответствии с порядком кредитования утверждает реестр заёмщиков.

Ситуацию осложняет и то, что в кредитовании пока не принимают участие региональные банки, которые раньше были крупными кредиторами аграриев.

Эту тревогу разделяют и в Минсельхозе, и, как заявил на заседании первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, в настоящее время принимаются меры для того, чтобы аграрии были обеспечены льготными кредитами на весенний сев. Имеющиеся сейчас возможности позволяют получить 150 млрд рублей льготных кредитов по ставке 5% годовых. Кроме того, рассматривается вопрос о том, чтобы перенести с остатков субсидий на инвесткредиты сумму в объёме 3,8 млрд рублей, что даст возможность прибавить 38 млрд рублей кредитных ресурсов.

Таким образом, отметил первый замминистра, с учетом имеющихся средств для субсидирования коротких кредитов объём кредитных ресурсов в этом году на проведение посевной составит порядка 200 млрд рублей. "Конечно, было бы идеально, если бы эта сумма была в два раза больше, но и с 200 млрд рублей мы в состоянии обеспечить соблюдение технологий и все мероприятия, связанные с весенне-полевыми работами, - сказал он. - Но мы понимаем, что та рентабельность, которая сложится в регионах с учётом мер господдержки, может серьёзно деформироваться в силу последующих причин, включая цены реализации урожая прошлого года".

Кроме того, в настоящее время собираются заявки от региональных банков на участие в этой программе.

Как заявил Хатуов "Интерфаксу", если исходить из заявок регионов, то потребность в кредитных ресурсах на проведение в этом году полевых работ, как весенних, так и осенних, составляет почти 700 млрд рублей. На весенние работы приходится, как правило, в пределах 300- 320 млрд рублей, уточнил он.

Хатуов также сообщил, что в прошлом году на поведение весенне-полевых работ было направлено 200 млрд рублей кредитных ресурсов. "Главное в том, что мы постараемся этот уровень сохранить и в текущем году, хотя, конечно же, заинтересованы в том, чтобы сумма была больше", - заявил он.

В Минсельхозе также рассчитывают на то, что в ходе весенней корректировки бюджета будут учтены заявки ведомства на получение дополнительных средств господдержки.

Как сообщалось, в этом году был введён новый механизм льготного кредитования АПК, который предусматривает предоставление субсидий банкам с тем, чтобы они могли выдавать аграриям уже субсидированные кредиты по ставке не выше 5% годовых. Прежний механизм предусматривал получение кредитов по полной ставке и ожидание ее субсидирования. Поскольку этот процесс часто затягивался, аграриям приходилось направлять оборотные средства на обслуживание дорогих кредитов.

На субсидирование кредитов в бюджете этого года предусмотрено 21,3 млрд рублей. Минсельхоз подал заявку на увеличение этой суммы на 14 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"

1696 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро