ВШЭ: руководители промпредприятий ряда отраслей стали увереннее смотреть в будущее


Тенденция улучшения состояния делового климата на крупных и средних российских промышленных предприятиях в январе продолжилась, руководители предприятий ряда отраслей стали увереннее смотреть на перспективы работы своих организаций, но в ряде отраслей есть и проблемы, говорится в обзоре, подготовленном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Приведенные данные базируются на результатах опросов руководителей 3,2 тысячи крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов РФ, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом. По данным Росстата, промышленное производство в РФ в 2016 году выросло на 1,1% по сравнению с 2015 годом; в декабре прошлого года рост ускорился до 3,2% в годовом выражении с ноябрьских 2,7%.

Лидером по отрицательному влиянию на бизнес предприниматели считают недостаточный внутренний спрос на продукцию своих предприятий (в январе об этом сообщили 52% респондентов против 54% годом ранее). Более заметное отрицательное проявление этого фактора зафиксировано на предприятиях полиграфической деятельности (79%), а также производящих компьютеры, электронные и оптические изделия (60%).

Далее, по данным исследования ВШЭ, следуют: неопределенность экономической ситуации (47% против 54% в январе прошлого года), финансовые и фискальные проблемы (39% респондентов сослались на высокий уровень налогообложения, год назад - 38%, и 33% – на недостаток финансовых средств).

"Вместе с тем, в числе положительных моментов текущего опроса следует отметить тенденцию ослабления негативного влияния на производство конкурирующего импорта. На этот фактор в анализируемом месяце указали 17% респондентов против 18% годом ранее", - также говорится в обзоре.

"Исходя из мнений респондентов в январе 2017 года, продолжилась позитивная тенденция улучшения состояния делового климата на крупных и средних российских промышленных предприятиях. Особенно заметным было улучшение предпринимательских настроений у руководителей предприятий из добывающих и обрабатывающих производств", - уточняется в обзоре.

Как отмечается в исследовании, главный композитный индикатор исследования – сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) - в добывающей отрасли возрос по сравнению с декабрем прошлого года на 5 процентных пунктов и составил в отчетном месяце +3%.

"Данное значение ИПУ свидетельствует о том, что "добыча" в январе вышла из отрицательной зоны, переместившись в зону благоприятного предпринимательского климата. Причем следует отметить, что столь высокое значение ИПУ в "добыче" последний раз было зафиксировано почти четыре года назад в относительно благоприятный для отрасли период (апрель 2013 года)", - говорится в материалах ВШЭ.

Обрабатывающая промышленность в целом не смогла поддержать "добычу", сохранив в январе ИПУ в зоне неблагоприятного делового климата (-1%).

"Вместе с тем по сравнению с декабрем ИПУ в "обработке" вырос на 2 процентных пункта, вплотную приблизившись к нейтральной зоне. Подобное по относительной позитивности значение ИПУ в "обработке" последний раз фиксировалось также почти четыре года назад (март 2013 года)" - говорится в обзоре.

Третья укрупненная отрасль промышленности – производство и распределение электроэнергии, газа и воды - показала в январе худший отраслевой ИПУ. По сравнению с декабрем прошлого года ИПУ у "распределителей" сократился на 1 процентный пункт, составив минус 4%.

"Однако данное снижение пока нельзя рассматривать как образование негативной тенденции в указанной отрасли промышленности. Выявленное ухудшение, в принципе, объясняется сезонной понижательной коррекцией ИПУ", - заключают исследователи.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, мнение которого приводится в обзоре, считает: последние предпринимательские опросы свидетельствуют о том, что "директорский корпус" в промышленности адаптировался к новой реальности и нашел, хотя и пока на невысоком уровне, экономическое равновесие на промышленном рынке.

"Конечно, какого–то впечатляющего компенсационного роста отрасли в текущем году ждать не следует, но и провалов, очевидно, не произойдет. Если только не прилетят "черные лебеди" в виде акцентированного снижения мировых нефтяных цен, разгона инфляции, повышения турбулентности на валютном рынке, обострения геополитической ситуации и так далее", - считает эксперт.

"Однако, исходя из сегодняшних экономических и геополитических реалий, данный сценарий практически невероятен", - заключает он.

Источник: РИА Новости

1202 просмотра
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
БиоСейф

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд