X5, «Лента» и «О’Кей» превысили в Петербурге лимит ФАС


Тройка ритейлеров - X5, "Лента" и "О’Кей" - в совокупности удерживает более 50% рынка в Петербурге, что является нарушением установленных законом норм.

Закон о защите конкуренции называет такое положение доминирующим, ритейлерам за это могут грозить штрафы, передает "ДП". Больше всех рискует получить штрафные санкции X5, доля которого на рынке может превышать 25%. В такой ситуации ФАС запрещает открывать новые магазины.

В прошлые два года совокупная доля ритейлеров держалась на уровне 49,9%, по данным УФАС. Но в 2016 году "Лента" приобрела сеть "К-руока", увеличив свою долю на рынке с 12 до 14%. Таким образом, даже если другие сети не повысили свою долю, рубеж в 50% перейден, так как продовольственный рынок в 2016 году сократился на 0,2%.

"О’Кей" также, несмотря на не самый удачный период, не сократил долю рынка. В этом году даже открылись новые магазины в Петербурге. Но самый большой прирост показал X5. За прошедший год сеть расширила сеть в Петербурге на 18% до 326 магазинов. При этом рост выручки составил 27,5%. В 2015 году доля рынка X5 составила 21,6%, учитывая прирост выручки в 2016 году, доля ритейлера может превысить 25%. УФАС сообщает, что проводит анализ регулярно, но в этом году подсчеты еще не велись.

С точки зрения закона, превышение группой ритейлеров доли в 50% не является нарушением. Штрафы вводятся за использование доминирующего положения в конкурентной борьбе – навязывание договоров контрагентам, создание дефицита, выставление монопольной цены и так далее. Для юридических лиц размер штрафа составляет от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. X5 же рискует лишиться права открывать новые торговые точки в городе, пока доля рынка компании не снизится.

Тем не менее, в ФАС уверены, что при подсчете окажется, что до установленных законом норм будет не хватать сотых долей процентов.

"Не думаю, что опытные юристы торговых сетей, зная про все ограничения, допустят "превышение доли рынка"", - заявил руководитель УФАС в Санкт-Петербурге Вадим Владимиров.

Источник: retail.ru 
 
 

1315 просмотров
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
БиоСейф

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд