Апелляционный суд поддержал Инвестторгбанк в споре с дагестанской агрокомпанией


Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда республики Дагестан, который ранее удовлетворил иск ООО "Стройком" (Москва, владеет 9,09% доли в ООО "Дагагрокомплекс"), требовавшего признать недействительными кредитный договор между "Дагагрокомплексом" и Инвестторгбанком и договор о предоставлении госгарантии по кредиту со стороны правительства Дагестана, сообщается в картотеке арбитражных дел.

Таким образом, апелляционный суд встал на сторону Инвестторгбанка, добивавшегося отмены решения арбитражного суда.

Как сообщалось ранее, в октябре 2016 года арбитраж Дагестана частично удовлетворил иск ООО "Стройком", признав недействительными договоры с Инвестторгбанком.

"Дагагрокомплекс" планировал в 2018 году реализовать крупнейший в республике проект стоимостью 19,6 млрд рублей по созданию сельскохозяйственного объединения, включающего все этапы производства - от выращивания агрокультур до выпуска конечной продукции. Проект предусматривал строительство сахарного, комбикормового, рисоперерабатывающего заводов, завода по производству томатной пасты, консервного завода по переработке овощей, а также современных холодильных овоще- и зернохранилищ и тепличных комплексов. Для его реализации "Дагагрокомплекс" привлек в Инвестторгбанке кредит на 1,3 млрд рублей.

В марте 2016 года банк обратился в Арбитражный суд Дагестана с иском о признании предприятия банкротом из-за задолженности в размере 1,588 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей составляет основной долг, 288 млн рублей - проценты и пени. Очередная дата рассмотрения дела - 6 марта 2017 года.

Кроме того, в феврале прошлого года Инвестторгбанк подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с правительства Дагестана, которое выступает поручителем по кредиту "Дагагрокомплекса", 1,3 млрд рублей. Рассмотрение дела приостановлено.

В апреле прошлого года замдиректора предприятия Равза Мугуева сообщала "Интерфаксу", что трудности, с которыми столкнулась компания, носят временный характер, и "Дагагрокомплекс" намерен реализовать проект. Вместе с тем, в декабре 2016 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил "Интерфаксу", что, несмотря на высокую степень готовности проекта, инициатору не удалось обеспечить его эффективное функционирование. По его словам, власти республики достигли договоренностей с кредиторами проекта о сохранении имущественного комплекса и передаче его более эффективному инвестору.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Дагагрокомплекс" создано в октябре 2010 года, основной вид деятельности - растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство). Доля в размере 90,91% принадлежит руководителю компании Исааку Умалатову, оставшимися 9,09% владеет ООО "Стройком" (ранее - ООО "РСХБ-Финанс").

Инвестторгбанк по итогам 2016 года занял 58-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: "Интерфакс"

1568 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР