Французский сыр приобрел защищенное географическое наименование
Европейская комиссия одобрила заявку Франции с просьбой внести в регистр защищенных географических наименований сыр под названием Raclette de Savoie ("Савойский раклет").
Данный продукт имеет круглую форму и изготавливается во французских департаментах Савойя и Верхняя Савойя, а также в некоторых коммунах департаментов Эн и Изер.
"Савойский раклет" был распространен на указанных территориях еще в Средневековье – тогда пастухи употребляли его как "поджаренный сыр", растапливая рядом с горящими дровами полукруг сыра.
Сыр получил свое названием только в начале 20 века – слово raclette происходит от французского глагола racler, что означает "соскребать", "соскабливать". В данном случае речь идет о том, что расплавленный сыр соскабливается со сковороды, чтобы выложить его поверх картофеля в тарелке.
Стоит отметить, что "Савойский раклет" стал 239-м защищенным географическим наименованием в списке продуктов, производимых во Франции.
Источник: agro2b.ru