Производители молока призвали власти ужесточить эмбарго


Ассоциация производителей молока СОЮЗМОЛОКО обратилась с письмами в вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру  сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой расширить санкционный список и ужесточить контроль за молочным импортом. Об этом сообщили «Известия», в СОЮЗМОЛОКО Milknews подтвердили эту информацию.

Поводом для беспокойства молочников стало увеличение объемов ввоза сыров под видом сырного продукта, а также увеличение объемов поставок продукции из европейских стран через оффшорные компании.

По мнению экспертов, возможность ввоза в Россию санкционных товаров, таким образом, связана с недостаточностью ограничений, существующих в законодательстве на сегодняшний день.

В связи с тем, что в санкционный список не попал код 1901909900 по товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности (ТН ВЭД) — продукция из растительных жиров - производители сыров стали ввозить под ним не только сырные продукты, но и сыры.

Производители также отмечают, что с конце 2014 года участились случаи поставок европейских продуктов, попавших под эмбарго, с помощью «офшорных договоров». Эти договоры дают возможность производителям менять страну происхождения товара и поставлять продукцию из Польши и Литвы, как продукты Сербии, Албании и Турции.

Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко подтвердил «Известиям», что ветеринарная служба не контролирует ввоз в страну сыра из растительных жиров. Он отметил, что и транзитный экспорт (когда направленный в якобы страны Таможенного союза товар остается в России), и офшорные договоры, и провоз запрещенной продукции по измененным документам — всё это действующие схемы обхода российского эмбарго не только для молока, но и для мяса, рыбы и других запрещенных ко ввозу продуктов питания.
 

2892 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия