К концу 2017 года в рамках проекта «Дальневосточный гектар» будет построено более 70 новых предприятий


Более 70 новых предприятий в рамках проекта "Дальневосточный гектар" будет построено к концу 2017 года, сообщил вице-премьер правительства РФ, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник.

"Из названных почти 500 проектов у нас в 2016 году построено 26 предприятий. Много это или мало? Вроде немного. Но мы каждый день работаем. И проектов будет больше, и предприятий будет больше. К концу года у нас будет построено более 70 новых предприятий", - сказал Трутнев.

"Дальневосточный гектар", по словам полпреда президента России в ДФО, может стать самой масштабной программой добровольного переселения россиян в азиатскую часть страны со времен столыпинской реформы. "Бесплатно раздавая землю, государство готово кредитовать ее освоение - это позволит привлечь в регион сотни тысяч новых жителей", - сказал вице-премьер.

Трутнев уточнил, что "кредиты для людей, получивших один гектар в категории индивидуальный получатель и по коллективной заявке это разные продукты". Оба созданы по поручению правительства Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ): индивидуальный кредит будет предоставляться сроком до пяти лет Почта-банком, коллективные кредиты сроком до 8 лет - Внешэкономбанком. Ставки от 8,5 до 10,5%.

"Но деньги на руки давать не будем. Будет организована специальная электронная площадка - фактически интернет-магазин, в котором человек сможет заказывать необходимые вещи", сообщил полпред президента. "Выбираете товар, делаете заявку, банк проплачивает, получаете. Такая маленькая "али-баба". Таким образом, мы будем уверены, что деньги пошли на ту цель, для которой они предназначены. Кроме того, это будет помощью отечественным производителям", - заявил Трутнев.

Отвечая на вопрос о статистике подавших заявки на участие в программе, вице-премьер отметил, что впереди три дальневосточных региона: Приморье, Хабаровский край, Республика Саха-Якутия. Дальше уже идут Москва, Московская область, Екатеринбург, Башкирия. "Объем заявок из Москвы и Московской области - более 1200 из 64 000", - уточнил он.

"Заходы на сайт программы есть из США, Германии, с Украины, из Казахстана, из целого ряда других стран. Было бы замечательно, если бы оттуда люди вернулись в Россию", - сказал Трутнев.

По его словам, "гражданам Америки гектар мы давать не планируем, но если у человека есть российский паспорт и он заблудился за океаном, пусть возвращается".

Источник: "Интерфакс"    

1425 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь