Россельхознадзор ответил отказом на приглашение Данкверту посетить Беларусь


Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не намерен ехать в Беларусь по приглашению министра сельского хозяйства и продовольствия страны Леонида Зайца.
 
Цель приглашения не ясна, и вопросов, которые нужно обсудить при личном присутствии Данкверта в Беларуси, нет, заявила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
 
"Не совсем понятно, зачем белорусская сторона приглашает к себе господина Данкверта. Сергей Алексеевич не намеревался туда ехать сам ни до высказывания Лукашенко, ни после этого высказывания. У нас вопросов, которые бы мы хотели обсудить непосредственно при личном присутствии Данкверта в Беларуси, нет. Более того, согласно международной практике, когда выявляются проблемы в продукции предприятий какой-либо страны, эта страна направляет свою делегацию для обсуждения этих проблем в страну (куда осуществляются поставки. — RNS). В этой ситуации логичнее, если белорусские коллеги будут проситься приехать к нам, а не наоборот. У нас как не было желания, так его и нет", — сказала Мелано.

По ее словам, официального приглашения посетить Беларусь Данкверт пока не получал. "Официального приглашения мы не получали", — добавила Мелано.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц в интервью агентству "РИА Новости" заявил, что намерен пригласить главу Россельхознадзора Сергея Данкверта посетить Белоруссию, чтобы наладить отношения в сфере поставок продуктов.

В феврале Данкверт сообщил, что получил через прокуратуру РФ вопросы, которые задали белорусские прокуроры после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко поручил возбудить против него дело. По словам Данкверта, претензии связаны с запретом поставок продукции некоторых белорусских предприятий. "Их претензии в том, что они прислали предприятия закрытые и хотят проверить законность. У нас все законно", — подчеркивал Данкверт.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в феврале поручил правоохранительным органам возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, назвав его "латифундистом". Данкверт неоднократно высказывал претензии к качеству поступающей в Россию белорусской продукции.

Официальный представитель ведомства Юлия Мелано говорила, что руководитель ведомства действует согласно существующей российской и международной законодательной базе. "В этой связи бояться каких-либо последствий нам на сегодняшний день не приходится", — подчеркнула она.

С 6 февраля Россия ввела запрет на поставки говядины и говяжьих субпродуктов с предприятий Минской области.

Источник: Rambler News Service
 

1713 просмотров
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
Коджент

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Fresh Russian
Молочная Бизнес Академия
Fresh Russian