НСА планирует интегрировать свои данные в аналитическую IT-базу Минсельхоза для разработки индексного страхования


Национальный союз агростраховщиков (НСА) планирует передавать Минсельхозу РФ данные своей информационной базы с целью совместной разработки с ведомством нового продукта - индексного агрострахования. Такими планами поделился начальник отдела космомониторинга НСА Владимир Шустер на конференции по цифровому страхованию во вторник в Москве.

Он пояснил, что "в середине прошлого года Минсельхозом была предоставлена аналитическая база данных, куда интегрированы данные по различным направлениям сельского хозяйства самого ведомства, а также данные Росстата. Эта система важна для агростраховщиков, НСА готов передавать в нее данные собственной IT-системы. Перед нами ставится задача в перспективе разработки принципиально новых продуктов по индексному страхованию в сельском хозяйстве".

Кроме того, В.Шустер сообщил участникам конференции о планах НСА по расширению космомониторинга в 2019 году.

"С 2017 года НСА знакомил представителей аграрных регионов РФ с возможностями космомониторинга, большинство регионов заинтересовались этим инструментом, который позволяет контролировать и оценивать состояние посевов. До текущего года возможности использовать результаты космического мониторинга были только у страховщиков на уровне головных компаний. Мы договорились с провайдером таких услуг о том, что с этого года результатами космической съемки с целью андеррайтинга, сопровождения договоров страхования, определения позиций по урегулированию убытков смогут пользоваться также региональные филиалы агростраховщиков", - сказал он.

Как сообщалось ранее в специальном консультативном докладе, посвященном вопросам развития агрострахования в России, подготовленном ЦБ, речь идет о необходимости создания продуктов индексного страхования в аграрном сегменте.

Позиции космического мониторинга в РФ были укреплены поправками в закон о господдержке сельского хозяйства, принятыми в прошлом году. Изменения вступили в силу с марта этого года, они придают правовой статус данным, полученным благодаря космической съемке.

Как пояснил В.Шустер, в предыдущий период к гарантийному фонду НСА были неоднократные обращения относительно получения страховых выплат по договорам, заключенным агростраховщиками, покинувшими рынок. В ряде случаев единственным способом отбить атаки страховых мошенников стало использование результатов космической съемки. Однако по некоторым спорам суды отказались принимать такие данные космомониторинга в качестве доказательства, поскольку ни в одном из законов не был определен их правовой статус.
 
Источник: "Интерфакс"
 

316 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 58
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро