В РФ к концу лета в реестре производителей органики может быть около 80 компаний


В России появился государственный реестр производителей органической продукции. В настоящее время в нем 19 компаний, получивших российскую сертификацию, но к концу лета их число может увеличиться до 80, прогнозирует исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

"Реестр только начинает заполняться. Сейчас в него занесена информация о первых 19 компаниях, и им понадобится время, чтобы создать правильную упаковку с маркировкой. Такая маркированная органическая продукция появится на рынке не ранее второго квартала 2020 года", - сообщается в пресс-релизе Союза со ссылкой на Мироненко.

Кроме того, по данным сертификационных компаний, сейчас в "листе ожидания" находится еще 50-60 компаний, которые хотят пройти сертификацию как органические производители. "К концу лета 2020 года мы уже вправе увидеть в реестре около 80 компаний, которые будут иметь российскую сертификацию. Российскую сертификацию также запросили и многие зарубежные производители, их мы тоже увидим в реестре", - заявил Мироненко.

Как пояснил глава Союза, внесение информации в реестр о производителе органики позволяет ставить на его продукции российский графический знак и QR-код, с помощью которого потребитель может оперативно, через мобильный телефон, получить информацию о производителе и продукции. "Если нет технической возможности воспользоваться QR-кодом, то можно просто зайти на сайт министерства сельского хозяйства РФ и проверить наличие производителя органической продукции в реестре", - добавил он.

В то же время в Союзе отметили, что не стоит ждать появления QR-кода и графического знака на всей органической продукции "уже завтра". Такая маркировка возможна только после того, как производитель будет внесен в госреестр.

"Пока не будет QR-кода на упаковке, ритейл будет спрашивать у производителей органики российский или зарубежный сертификат, но уже к концу года у каждого российского производителя-поставщика должен быть в наличии российский сертификат", - заявил Мироненко.

По его словам, поскольку сегодня реализовать все требования закона по маркировке не представляется возможным, производители запросили у Роспотребнадзора и Минсельхоза мораторий на проверки органической продукции на полках на один год. "Это необходимо, чтобы была возможность без спешки отработать все вопросы, связанные с сертификацией и внесением информации в реестр, и чтобы не возникла угроза снятия органической продукции с полок из-за проблем с маркировкой", - сказал Мироненко.

Как сообщалось, проблема возникла в связи с тем, что закон предусматривает реализацию органической продукции только с российской сертификацией. Однако эту сертификацию прошли, по данным госреестра, пока 19 компаний. Большинство производителей имеет зарубежную сертификацию. Переход на российскую сертификацию и маркировку требует времени.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

551 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
SmartAgroProm
АГРОС 21
SmartAgroProm