Компания «Органик эксперт» подтвердила статус органик-сертификатора


Компания "Органик эксперт", которая первой в России получила официальную аккредитацию как компания-сертификатор, подтвердила статус органик-сертификатора, сообщает Национальный органический союз.

"За три недели до наступления 2020 года и вступления в силу российского закона об органическом производстве компания "Органик эксперт" возобновила свою деятельность как сертификатор", - говорится в пресс-релизе союза.

Союз напоминает, что весной 2018 года компания получила аккредитацию и стала первой в РФ официальной компанией-сертификатором в сфере органического сельского хозяйства. Однако в мае 2019 года в ходе прохождения процедуры подтверждения компетентности, предусмотренной законодательством об аккредитации, аккредитация "Органик эксперта" была приостановлена.

Теперь Росаккредитация возобновила ее аккредитацию, сообщается в пресс-релизе.

"В настоящее время на рынке есть компания-сертификатор, которая аккредитована по всем основным направлениям органического производства: растениеводство, животноводство, переработка, - уточняется в пресс-релизе. - Вторая официально аккредитованная компания-сертификатор - Россельхозцентр по Воронежской области - осуществляет сертификацию в секторе растениеводства".

Как считает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, процитированный в пресс-релизе, получение аккредитации очень важно для органического сектора, поскольку в канун вступления закона в силу на рынке могло не оказаться ни одного полноценного сертификатора.

По его словам, за предыдущие годы работы "Органик эксперт" хорошо зарекомендовал себя на сертификационном рынке. "Возврат компании дает уверенность производителям, что они в следующем году смогут пройти полноценную сертификацию, равноценную той, что они ранее проходили у зарубежных компаний-сертификаторов"", - сказал он.

Как заявила директор компании "Органик эксперт" Татьяна Волкова, у компании есть ряд обязательств перед клиентами, с кем уже были заключены договоры. "Из-за приостановления аккредитации мы не могли выполнить работу до конца, более десятка компаний находятся в этом подвешенном состоянии. Они должны войти в 2020 год в качестве уже официально сертифицированных органических предприятий", - сказала она.

Как считает директор ООО "Хипп" (российский завод по производству органического детского питания Hipp) Ольга Ратникова, важно, чтобы Росаккредитация и сами компании-сертификаторы действовали более оперативно, проводя процедуры аккредитации и подтверждения полномочий. "Если процедура аккредитации и ее подтверждение будут проходить так долго, то рассчитывать на быстрое формирование системы сертификации будет сложно", - сказала она, подчеркнув, что в целом подтверждение статуса компании "Органик эксперт" - позитивная новость.

С этим согласен и председатель совета директоров группы компаний "Аривера", представитель России в IFOAM (международная федерация органического сельского хозяйства) Илья Калеткин. Без органа по сертификации было бы абсурдным в принципе вводить в действие закон об органическом сельхозпроизводстве, отметил он. "Здравый смысл восторжествовал, и с 1 января органические продукты будут легально представлены на магазинных полках. Мы надеемся, что теперь закон об органике вступит в силу, - сказал он. - Мы ждем появления большего количества компаний-сертификаторов, которые будут иметь возможность и законное право выдавать сертификаты в соответствии с российским законом".

"К сожалению, продление аккредитации компании-сертификатору менее чем за месяц до вступления закона об органике в силу не меняет ситуацию на рынке в целом, - заметил Мироненко. - Органический сектор уже инициировал введение не менее чем на год моратория на проведение проверок органики на полках, которые должны были начаться с 1 января 2020 года. Иначе мы не успеем скорректировать и исправить ситуацию, из-за чего могут пострадать добросовестные производители органики. Если мы сможем ввести мораторий на определенный период, это время даст "Органик эксперту" и другим сертификаторам, которые могут появиться на рынке, возможность спокойно, без спешки войти в сертификационный период и уже с наступлением сезона, когда растает снег, начать проводить полноценный процесс по сертификации органических производителей".

По данным экспертов, мировой рынок органической продукции развивается динамично. По итогам 2017 года его объем составлял $97 млрд, за 2019-2024 годы он вырастет еще на $130 млрд. В ближайшие 5 лет рынок продолжит рост со скоростью 10-12% в год, прогнозируют эксперты.

Доля России на этом рынке незначительна, но потенциал для развития большой. Как считают в Национальном органическом союзе, в органический оборот достаточно быстро можно ввести 12 млн га, которые длительное время не использовались в сельхозпроизводстве, а значит не содержат минеральных удобрений.
 
Теги: Россия АПК

1782 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Путин
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Где маржа
АГРОС 21
Где маржа